【⚠️小学生トラブルの親の対応について⚠️】小学生のお子様がいらっしゃ…
【⚠️小学生トラブルの親の対応について⚠️】
小学生のお子様がいらっしゃる方お願いします🙇
今朝、学校に行く用事があってその時に担任の先生から伝えられた事ですが…
「金曜日の掃除の時間にお友達と机を運んでいたら、わざとではないが手が滑ってしまい(←我が子か友達かは分かりません…聞いたと思うけど忘れてしまいました💦
)机がお友達の足に倒れてしまいその子は骨折してしまった。」
我が子が悪い部分もあったのか聞きましたが、先生は「○○君(我が子)は全く悪くありません」と言ってくださいました。
「全く悪くない」のにどうして伝える?と一瞬思ってしまいました…
相手のご両親に連絡した方がいいか聞きましたが、先生は「大丈夫だとおもいます」とのことで仕事前で慌てていたのもあったので子供を受け渡し私は出勤したのですが…
やっぱりご両親に連絡した方がいいのかな😕💭
でも、連絡したとして「悪くない」と言われているのに何を話せばいいのかも分かりません😶
お友達の顔も分からなければ、もちろん親の連絡先になんて知りません😥
私はどうしたらいいのでしょうか😩?
似たような経験がある方や、こうした方がいいなどのご意見がありましたら是非教えていただきたいです🙇💦
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
たぶん息子さんのケアして欲しいとか!?
自分のせいだと思い込んじゃってて落ち込んでるとかで...
息子さんからお話しがあったら
怖かったよねえ
机重かったよねえとか...
言ってあげてフォローしてあげるだけでいいかと!!
はる
骨折ならば大怪我なので謝罪します。
わざとじゃなければ謝罪なしで良いことにはならないので💦
min
詳しくどういう状況だったのか、お友達の今の様子(お休みするのか)などを再度確認のため学校に連絡するのがいいかなと思いました。
お子さんが詳しく説明出来たらいいですが、うちも息子はなかなか上手く説明出来ないので先生に聞く方がいいかなと。
その上でわざとじゃないにしてもお子さんにも多少過失があったと思えば、先方に軽い謝罪をしたい旨伝えて、謝罪します。
骨折にも色々あるので、普通に生活出来る程度か歩けないくらいかによって、謝罪やお見舞いの必要性も変わるかなと思いました。
コメント