※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もひひ
家族・旦那

長男からの質問。「どうして結婚すると赤ちゃんできるの?必ずできるの?…

長男からの質問。
「どうして結婚すると赤ちゃんできるの?必ずできるの?」
難しかった。赤ちゃん作るのに行為があるのを伝えるのがまだ難しくて、濁してしまったような回答をしてしまった。

結婚したら、赤ちゃんを作るかどうかの話し合いが必要なの。話し合いをして作ろうとしても、必ず赤ちゃんが出来るとは限らない。作らない選択肢もある。赤ちゃん作るのはとても難しいし、心の準備が必要だからママも教えるのちょっと難しいな。
もう少し大きくなって、保健の授業で体の仕組みとか習ったらもっと詳しく教えるね。

長男は納得してくれたけど、7歳位の子にもう全て隠さず濁さず教えたよって方いますか?

コメント

ユキ

娘ですが年長ぐらいから絵本「あっ!そうなんだ!性と生」を通して全て教えてます☺️

学校の生徒間で変な形で知る前に基本知識として教えておいた方が良いなと思い教えました。

この本は幼児〜小学生向けで、赤ちゃんを作る以前の男女の体の違いや思春期の変化(生理や射精など)、命と死についても知ることができます。
赤ちゃんができるまでの過程も詳しく絵で図解されていますが、淡々と恥ずかしがらず説明するのが肝です😌
初めての性教育にオススメですよ💪