コメント
まろん
目が合う合わないの基準は素人には判断が難しいです。
目が合わない=発達障害ではなく、たくさんの困りごとを抱えておりその中の一つにあるだけです。発達障害には診断基準がありますよ。
はじめてのママリ🔰
4歳の子の方がそうでした!
0歳の時から本当に目が合わなくて、発語もゆっくりだったのでASDだろうと思ってましたが、専門機関に相談しても今の段階では定型発達だろうとのことでした🙌
いまだに目は合いにくいですが性格的なもののようで、その他の発達は全く問題ありません🙌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
目が合わなかったけれど定型で成長されているのですね!
差し支えなければ、目の合いにくさや発語以外に気になっていた点はありますか?- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
模倣も遅い+少なかったですし、ひどい偏食(これは今も)でした!
指差しも1歳半過ぎてからでした👉- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
これから模倣の時期になったらさらに心配してしまいそうです。。。
人への興味やママの認識はありましたか😭?- 42分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
近距離で目を合わせることを嫌がる子で、それ以外にも発達障害の兆候に当てはまる項目が多くて日々不安です😓
まろん
診断済みの子いますが、ネットの情報はほどほどにですね。調べたらすぐに発達障害とでてきますし、月齢的にもまだまだ分からないです。
眠れていますか?
不安なときは周りに相談したり、睡眠と栄養をたくさんとってくださいね😉
はじめてのママリ🔰
診断済みのお子様がいらっしゃるのですね。まろん様も検索魔になったりされましたか?
私は違和感を覚えてから検索魔になってしまい、眠れてはいるのですが、ずっと不安が消えません。。。💦