息子のフォローアップミルクを続けるべきか、旦那と意見が分かれています。旦那は発達のために必要だと考えていますが、私は食事を減らす原因になるのではと心配しています。どう思いますか。
もうすぐ1歳10ヶ月の息子。私的にはもうフォローアップミルクを辞めたいのに旦那は3歳まで飲ませたいそうです。
その理由は、息子が言語の発達がかなり遅れてることです。あと、ここ数ヶ月ご飯を全然食べなくて、食べても数口で、フルーツとかばっかり食べます。
だから発達のために病院の先生にDHCだかなんだか?を食べさせろって言われたらしいです。
それで、ご飯食べない代わりにミルクを飲ませたいらしいです。
これまでは寝る前だけ仕方なく飲ませてましたが、日中も朝ごはんの後とかに飲ませはじめました。それが私的には辞めて欲しいなと思ってます。余計にご飯食べなくなるんじゃないかと思うからです。
それに、少し前体調不良で高熱出した時にご飯食べなくて日中もミルクあげてたんですが、治った後も次男のミルクを奪って飲んだりもしてたらしいです。(私が不在の時)今も次男のミルク作ってると飲みたいとわめきます。
離乳食➕ミルクの頃(1歳になる前)ミルクに執着がなくて、簡単に辞めれましたが、今後も続けるとなると辞めるのが大変になりそうな気がします。そして、食後にミルクもらえるのが当たり前になると、ミルクがもらえるからご飯を食べなくなるんじゃないかと心配です。
でも旦那は、3歳くらいになったら勝手にご飯食べれるようになるし、他の子がミルク卒業してる年齢だとしても、それは発達が順調だからうちの子の場合とは違うと言うんです。
その場に義母もいましたが、義母は旦那の味方でミルクを日中に飲ませても問題ないと言います。それどころか、今日の朝食後のミルクも作ってあげてました。
どう思いますか?発達のために日中もあげ続けるべきですか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
ままり🐈⬛
うちも言葉が遅かったですが、フォロミ飲ませろとは言われなかったです。
DHA(ですかね?)の話もなかったですね。
何なら肉も魚も野菜も果物もよく食べる子でした。
何なら咀嚼して口周りの筋肉を鍛えないといけないくらいです。(これは言語のプロに言われました)
フォロミが悪いとは言いませんが、それでご飯を食べないのは確かにそうかもしれません。
そもそも1歳の頃なんて、食べムラの連続でした。
3歳になったらご飯食べる保証なんてないし、イヤイヤ期入るとさらに辞めにくくなる気がします。
医者も適当に言ってる気がします。
保健センター?福祉センター?(健診とか受けるところ)に電話して、栄養士さんとかに相談されてみてはどうでしょうか?
プロの方の話を聞くのが1番かと思います。
ぶりえ
うちの息子もそんな言葉しゃべりませんが(特定の言葉でこの世のすべてを表現している感じ😅)、息子さんが遅れてるな〜と感じるのは言葉だけですか?
栄養に対するご主人達の考えは否定はしませんが、ただ、イコール発達に関わるかと言われると絶対ではない気がします。実際上の娘も小さい頃かなりの偏食&少食でした。その後克服しましたが、言語に関しては食べるようになったから成長したと言うよりは、集団に入れたから成長したと感じてます。
でも、鉄分に関しては今もチュアブルで食べさせてます。
下の息子はものすごく食べます。
情緒は安定していますが言語は最初に書いた通りです。
なので、栄養に関しては成長曲線に沿っているのであれば無理やりミルクを飲ませる必要はないと私も思います。そして、脱水とか起こらなければ今の時期に無理やり食べさせなきゃと焦る必要もないと思っています。無理矢理した事は結局無理やりやめさせなければならなくなるし、自然に任せた事は、とても自然に時期が来たら解決すると思います。
なので、ミルクでもご飯でも無理やりどちらかに決めるのではなく、お子さんがミルク飲みたいなら例えば薄めて飲ませるとか、お互いの折衷案があるかもなぁと思いました。
ダラダラまとまりなくすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
私も集団に入れたら発語がぐんぐん増えると言うのを聞いたことがあったので、旦那にそう話しました。
私達の場合は今海外にいるので、早く日本に帰って私が仕事探して保育園に入れるなり、幼児教室?みたいな所とかにいれるなりするべきじゃないか?と。
栄養に関してはよくわかりませんが、1歳7か月検診で身長91センチ体重13キロだったので、とくに問題ないと思ってます。
次男が1.2か月の頃は日中ミルク飲ませてなかったので、長男が次男のミルクを奪ったりもしませんでしたし、自分は夜寝る前だけ飲むのだと理解してるようで、次男のミルクを見ても次男の口に哺乳瓶を入れてあげてたりしていい子にしてました。
それが日中もあげるようになってから崩れ始めたので、辞めさせたかったです。そもそも夜寝る前のミルクももう辞めてもいいと思ってたところを旦那にダメだと言われたので、私が仕方なく折れたんですよね。なのに、もっと増やせなんて言ってくるとは思いもしませんでした💦
今回も私が折れるしかないかもですね😔💧- 5月25日
もろもろもろん
ミルクあげると、ご飯食べませんよ!
ご飯を食べさせたいからこそ、ミルクを少なくしたほうがいいと思います。
発達は、まだ1歳代ではわからないことが多いと思いますし、3歳くらいで言語大爆発、超活発になることも多いそうです☺
ご飯の食べむらはこれからも続きますよ😨
うちの娘、バクバク食べていましたが、最近は固定のものを少ししか食べません😨
逆に、発達、発語などすごい姪っ子は食が細く、ほとんど何も食べず育ってきました。
4歳になってやっと食べるようになったとのこと🙆
食事を楽しめるのが第一歩かと思います!
-
もろもろもろん
まだ保育園行ってないんですかね?
保育園行くと、お友達の影響うけてできることがほんとに増えるのでびっくりしますよ!
娘は1歳3ヶ月までストロー飲みができなくて不安だったんですが、保育園入れたら1週間でマスターして拍子抜けしました😨
病院の先生は、栄養があるもの食べさせろ、くらいしか指導できないからそう言ってるんだと思います。
栄養が足りていないかどうか、血液検査したわけでもないでしょうし。
他の小児科で意見を求めたことはありますか?
先生と意見が合わないときは、変えていいんですよ!(別件ですが私も経験あり)
あと、ご主人の発言はちょっとひどいですね。
まるで発達が遅めなのは、俺のせいじゃない、みたいな、、、
それでいて、できるようになったら「俺の言う通りだ!」って言いそう🙀
近くの保育園で、保健相談とかできるところないですか?
市役所の保育課や、保健師さんとの相談でもいいです。
お医者さん1人の意見に振り回されるのがもったいないので、是非ほかの人の意見を聞いてほしいです!- 5月25日
-
もろもろもろん
ハーフですか!かっこいい👏
日本と韓国での文化の違いとかもあるかもしれませんね🙀
というか、それが大きい気がします…
鉄分のために牛肉、ってのは納得しますが、フォローアップミルクにしても、たべたら&飲んだら必ず発語があるという保証があるのか?
どれくらいのエビデンスがあるのか?をきちんと示してもらいたいですね🤔
AIとか、翻訳機能でお手紙にしてみるとか、同時通訳できるアプリ、ご友人は居ませんかね?
ドクターとは言え、人の子にいい加減なこと言われるのは嫌ですし、やるなら納得してやりたい。
納得させる材料がないなら、こっちはやらないぞ!って気持ちでいいと思います🙆
オンラインで面談できる日本の保健師さんとかも居ませんかね?
それこそ、日本のドクターでもオンライン診療とかやっていませんか?
なんとかしたいのに、何もできないのがもどかしすぎるー!
私たちが味方ですよ!- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね?
ミルクもらえることを覚えて余計に食べなくなるだろうなと私も思います!
でも、病院の先生が飲ませろって言ってるだとか、
飲ませないならもう私が長男の面倒全部みろだとか
飲ませなくてこれ以上発達遅れても知らないだとか言ってきます。
旦那は絶対に意見を曲げません。
SNSみてても、保育園幼稚園行き出してから発語増えたり3歳から喋るようになったと言う話も聞いたりしたのでそう伝えても、絶対に言うことを聞きません。
0か100かどちらか極端な選択肢しかないです。どうしたら受け入れてくれますかね😓
義母もミルク飲ませていいと思う派だから余計に面倒だし、今義父母と同居中だから話し合いしようとしても、喧嘩になってしまい、義母に「あんたたちが喧嘩したら私たちが居心地悪いから辞めてくれ」と怒られたばかりで😓💧
もうどうしようもありません😔どうしたら説得できるでしょうか😔- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
私達はちょっと特殊で、子供が日韓ハーフなのです。
なので今旦那は2人目の育児休暇中で、来年1月ごろまで韓国にいる予定です。
病院なども、そこまで韓国語を話せるほど理解ができないため、私1人では相談しに行けなさそうです😭
それに、今の先生は有名な先生らしく、少し前に受診した際、先生が「鉄分のために牛肉食べさせろ」と言ってきたので、そこから頻繁に牛肉食べさせるようになり、旦那は先生の言うことを100信じてます。
海外にいるため、保育園や保健師などとも相談ができません😭
私の味方はママリのママさん達しかいません😵💫
やりたいようにやらせるしかないかもですね、、、、- 5月25日
ままり🐈⬛
あー、なるほど。
韓国にいらっしゃるんですね。
私の幼なじみも日韓の夫婦です。
でも、それだと育児の仕方や文化、習わしも違うんでしょうね💦
ご苦労、お察しします…
うちの事でお話しますと、うちは言葉はかなり遅く2歳をすぎました。
1歳後半からは支援センターなどで相談できる機会があれば相談していて、2歳頃まではまだ様子を見るようには言われました。
ただ、複数の言語聴覚士さんに表情筋が弱いとは言われて、ラッパをふいたりにらめっこしたりの遊びを取り入れると良いと言われました。
咀嚼が多いものを食べさせてりかじり取りをさせたり、あとは舌の動きも関係するから口の周りを舐める動きなども出来るといいと言われました。
栄養面のことは一切言われていません。
極端な偏食や食べないなどはまた別問題として扱われます。
うちは様子見と言われていた2歳になっても発語がなかったので、すぐに発達相談に行き繋げられるところに繋げてもらいました。
料金はかかりません。
療育に通いだし、言葉が出て増えていきました。
韓国は栄養面を言うんですね。
それなら日本だとふりかけとかがあります。
グミとかラムネ?タブレット?みたいなのもありますが、まだ少し早いかなと思うので、そういうのでご飯が食べられたら良いのですが…
牛乳にとかして飲むものもありますが、ミルクと変わらないかな。
はじめてのママリ🔰
大体この時期みんな食べムラひどいですよね?仕方がないと思って過ごすしかないですよね!私もそう思います!
種類は違いますが、おしゃぶりが外れるたびに何度も頻繁に起きてきたので、おしゃぶりをやめさせたことがあって、その時ものすごく長期間苦労しました。何度も夜中ギャン泣きで寝てもすぐ起きて心が折れそうでした。旦那も一緒に苦労してやめさせました。
うちの子はとくに執着するとやめさせるのが大変な子なのだと思います。
旦那が寝かしつけの時お腹の上に乗せて寝させるので、それも癖になって辞めれなくなってます。
癖になったら辞めさせるの大変なの分かってるはずなのに、辞めさせようとしないの、腹立ちます。
上の方への返信にも記載しましたが、私達は特殊で、日韓夫婦なので、旦那の育児休暇中である来年1月までは韓国の義父母の家に同居するので、そこまで難しい単語が分からない私には、1人で色々な方に相談しにいけなくて😭どうしようもないです😣