※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園を選んだ理由と、職場や自宅からの距離について教えてください。入園申し込みの許容範囲についてアドバイスがありますか。

今通われてる(通う予定の)保育園や幼稚園、こども園を選んだ理由を教えてください!
職場や自宅からどのくらい離れてますか?

入園の申し込みをするにあたり、どのくらいが許容範囲なのか、イメージがつかず、ぜひアドバイスを🙇‍♀️

コメント

ままり

自宅から車で8分くらいです!
職場とは反対方向なので、車で送り迎えした後、家で自転車に乗りかえて出勤してます。

車で10分以内、園内が清潔、先生同士の仲が良さそう、
他園と比べて、行事やレッスン系などバランスが1番良かったのが理由ですね!
家の近くの園は、行事は全くやってませんーっていうところと、
レッスン系(英語、言葉、音楽、体操などなど)にかなり力を入れている園で両極端だったので…💦

はじめてのママリ🔰

家からの近さです。車で4分です。
前の保育園は職場と逆方向で11分、最悪でした😂
他はオムツ持ち帰りか、紙か布か
お昼寝布団の有無
駐車場のインアウトが別か
園長や保育士の雰囲気
などで特に転園の際は選びました!
まぁ、家からの近さが神ですけどね、、笑
職場の近くはそこまでおすすめしません😂

夏凛

第一条件は朝7:00〜預けられることでした。
自宅から大人の足で徒歩7分です。
同じような条件で2園候補がありましたが、
先生たちが優しそうな方にしました。

ママリ

英語、リトミック、体操などいろいろやってくれる
自然に触れさせてくれる(海にお散歩、田植えから精米までの食育など)
小規模、先生がプラス1人いて目が行き届きそうで安心
先生たちが楽しそう
校舎が新しくて高台にあるので地震が来ても安心
メリットいっぱいで選びました!

家から15分、会社からも15分の
中間地点にあります!
今は育休中なので少し遠いなぁと感じます😂

はじめてのママリ🔰

こども園に転園しました。
自宅からは車で15分かからないくらいですが夫婦共に職場方面なのでそこまで苦ではないです。

選んだ理由は園自体が広く自然が周りにたくさんあって外遊びたくさんしてくれること、見学した際の雰囲気が良かったことです!

転園前は自宅から車で5分くらいのところでしたが、建物古いし狭いし若い先生少ないなどなど全体的に雰囲気があまり良くなかったです。
雰囲気良いところに転園してほんとに良かったので見学したときの印象とかも大事かなと😊

🇱🇧

自宅から車で2分で近いことですかね!
駐車場も広く停めやすい時のもいいなと思ったポイントです!

あとは見学に行った時の先生の雰囲気(特に園長先生!通りかかった時に園長先生が草むしりしてて園長先生なのに偉ぶってなくて好印象でした)とリトミック、体操、英語をやったり毎月お楽しみ保育があったり子供が楽しそうだなと感じたからです!

はじめてのママリ🔰

自宅から車で15秒です!
職場からは電車、モノレール、徒歩で1時間半です😅
前の園が合わなかったからですが、「とことん遊ばせます!遊びの中で数字や文字を身に付けさせます!」と言っていたのも決め手です!