※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

共働きのご夫婦で、幼稚園やこども園を選ばれた方、どのような働き方を…

共働きのご夫婦で、幼稚園やこども園を選ばれた方、どのような働き方をしていますか?
幼稚園かこども園に通わせたいと思っているのですが、仕事柄、送り迎えや朝の準備などもほとんど私になるため、やっていけるのかなと悩んでいます。
産前は残業などもしていましたが、復帰後は時短も考えています。
朝からのだいたいのスケジュールや、アドバイスなど、何でもありがたいので、教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

今は育休中ですが、子どもたちは幼稚園に通ってます(ました)。

私は扶養外パートで、週5日8:30〜15:30です☺️

うちは旦那がフレックスタイム使えるので、朝は割と頼ってます💦
その分?夕方〜寝るまではワンオペです。

うちは8:10に園バスが来るので娘は、、🚌

7:00 起床
7:00〜7:30 着替え、朝ごはん
7:30〜7:50ワーク
7:50〜 歯磨き、登園準備

私は7:00〜7:50まで家事、お弁当の日はお弁当を作ったり、自分の準備もしてます☺️
私は園バスの到着に間に合わないので、旦那がバスに乗せてます。

幼稚園だと、平日に参観日や懇談行事があったり、預かり無しの休園があるので、+体調不良もあるだろうし、休みやすい環境が助かるかなと思います😄

いーくんママ

私は今年の3月まで正規のフルタイムで働きながら、認可外保育園に通わせてました。
平日の朝は少し余裕あったものの、夜はほぼワンオペのため仕事と家事・育児のバランスが難しく悩んでました。
今年の春で認可外を卒園して、大きな園に転園しなくてはならず、①入れたい園があったこと、②同じタイミングで異動の話が出て勤務先が遠くなるのが確定したこと、③妊活したかったこと等、総合的に考え、転職を決意!

今は正規時短(6時間勤務)で働いてます。子どもはこども園の幼稚園です。

なんで、もっと早く時短にしなかったんだろうと後悔するほど、いくらか気持ち的にゆとりができました!

ただ、幼稚園は春休み・夏休み・冬休みがあり、その期間は預けるのにお金が掛かることや平日の延長も限度があるため、こども園にするなら保育園の部門での入園をおすすめします😣

もっちー

上の子が認定こども園に行ってました!

旦那さんはシフト制の会社員
私は個人店の飲食店を掛け持ちしておりました!(旦那さんが仕事の日は起きてから寝るまでワンオペです)

息子は8時に起きてご飯食べて9時までに準備してもらってました(幼稚園で使うものをまとめて置いてできるだけ自分で幼稚園準備してもらってました)

園のバス9時20分にくるので仕事が早出の時だけ朝送って
仕事は基本10時〜17時には終わるようにして残業しても17時半までにしてお迎えは18時までには行けるようにしてました!!

通っていた園は基本給食の週一お弁当の日があり
2号取得できれば、
麦茶と、お弁当の日も空のお弁当箱を持たせれば詰めてくれていたので
お弁当作りは遠足ぐらいしかなかったです!朝ごはんもパンにヨーグルトなど
極力同じような朝ごはんにしちゃってました💦

負担になってくるのが送迎やお弁当、イベントが何曜日にあるのか(平日と土曜日両方ある園でした)なのかなと思うので、園見学の時に聞いてみてもいいと思います😆
長くてすみません💦