※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

夜驚症の息子が腹痛や嗚咽を訴えますが、吐いたことはありません。この症状は夜驚症に関連しているのでしょうか。

夜驚症で腹痛や吐き気ってありますか?

今小2の息子が保育園年中くらいから
夜驚症が始まって最初の方は
震えたりジャンプしたり幻覚が見えているような
感じでしたが去年あたりから回数は減りましたが
お腹痛い……と言って嗚咽したりというのがあります。

実際に吐いたことはありませんが
下手したら吐くような嗚咽です😖

次の日本人に聞いても覚えていないので
夜驚症なのかなと思いますが
調べてもそのような症状は書いていないので
なにかストレスとかかなと思って😭

コメント

Saeko♡

小学校上がったくらいの時にストレスでチック症になって、夜驚症が続きました。
嗚咽するように泣いて暴れて、なだめても聞く耳持たずでかなり大変でした💦

で、めちゃくちゃ暴れるのに翌朝はケロッとしていて覚えてもないんですよね、、

私はその時期は、とにかく怒らない口うるさくしない公園に連れていって体を動かして発散してもらう
を心がけていました。
今は小3で夜驚症はありませんが、似たような事はあります。

なにかストレスの発散できることがあればいいのですが🥲

• Saeko♡

Saeko♡

小学生ってほんと言うこと聞かないし、調子乗るし結構大変ですよね^^;

うちは下の子への嫉妬が結構酷い時と重なったのもあって
    上の子ファーストにして、たくさん抱きしめました。
    それだけでも少し落ち着くのかもです。

今言うこと聞かなくても常識知らずにはならないと思うので
    大事なことは怒るより子どもと向き合って淡々と言うほうが聞く耳を持ってくれるかもしれません😊

• 5月25日
  • a

a

うちは今は泣くわけでもなく、なにかに脅えて?嗚咽してる感じに見えます😖

小学生になりまた色々覚えてきて調子に乗るようになり……夫が結構ガツンと言うようになり、それも原因かもしれないです😰
    言わなきゃ言わないで常識知らずな子供になりそうだしどこまで言っていいのか本当に難しいです😭
    怒られてもケラケラ笑ってふざけて迷惑かけるのも辞めない時あるし、どう対応したらいいのかよく分からないです💦

• 5月25日
  • a

a

下の子がママっ子すぎますが……笑、もっと上の子だけとの時間を増やそうと夫と昨日話しました😖

なるべく怒らないように、用件だけ淡々と伝えるように心がけます🥲

話を聞いていただき……アドバイスも本当にありがとうございました😭

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

夜驚症持ちの子がいます。
私が出産で入院した時に夜中に吐いたそうです。
なのであり得るかなと思います。
夜驚症って脳の発達の問題なので
コントロールする力が弱いのと不安も打ち消す事が出来ないのかなと思います。

• a

a

そうなんですね!
    ここで調べたりしても同じ人が見つからなくて😖
    確かに繊細で深く考えやすくて……
    人よりストレスになりやすい子です🥺

• 5月25日