看護師です新卒で働いて今年28になるので看護師5~6年目で1回転職してま…
看護師です
新卒で働いて今年28になるので看護師5~6年目で
1回転職してますが、一応ずっと病棟です
今は正社員時短9-16時で働いており
給料は欠勤がないと月17~18万ほどです
ボーナスは年2回でトータル40万ちょいです
難点は自宅から混んでる朝は1時間以上かかる
帰りは朝ほどではないけどそれでも40~50分かかるほどの距離です。
最近ずっと考えているのですが
私たちは年金払い損世代ですよね。
特に厚生年金だと給料天引きだから
国民年金みたいに差し押さえのリスクはあっても払わずすり抜けることもできないですよね。
うちの親は厚生年金が正義!と思ってるタイプで
確かに母の世代ならギリその考えで正解なのかもしれませんが
私たちは貰えなくなる可能性がかなり高いじゃないですか
なら、もう貰えない前提で
ボーナスはなくなるけど最近よく聞くカイテクとかタイミーとかで自宅から近いところ周辺で単発で週4くらい働くか、
看護と全く関係ないスーパーとかの品出しバイトやパートとかしながら、看護介護単発で週1~2とかで
国民年金払ってるほうが
いいんじゃないかと思ってしまいます。
みなさんどう思いますか?
また、もしよろしければ同年齢くらいのお子さんをお持ちのママナースさんたちの働き方、お聞きしたいです🙇♀️
- ぺち(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ
すっごいわかる!
そう思って実際にやったことあるさ!
だから気持ちわかる!😂って共感求めるならここまで読んでください。
以下は、現実なので読まなくていいです!
単発のバイトで働いていたことあるけど、国民健康保険料がすごい高くなるだけなんですよ😭それなら、厚生年金払っていた方がいいです!
扶養内で働くなら話は変わってきますけどね。
単発の派遣やタイミーも、都合の良い時間にあるわけでもないし、毎回申告して、遅刻しないように早めに家を出て、交通手段調べたり、駐車場調べて...面倒なの。
それで、子供の発熱で呼び出されて帰ります!なんてことにはならないのさ。
もちろん、単発も気に入られたら先に連絡をくれたり、この日働ける?と私の都合に合わせて日程確保してくれたり、うちで正社員で働かない?みたいな話もされますけどね。
単発でも何度もいけば、覚えたよね?まだできないの?みたいな目もされるし、派遣なら時給高いからちゃんとやれよ!みたいな圧もある。
何の保証もないから、タイミーは問題になってますよ。怪我した時どうするの?って。労災適応にならないですからね。
スーパーなんて、看護師なのにスーパーってだけで、変なやつ扱いよ。
なぜ、看護師で働かないの?問題のある人では?時給ちがうのに!って。
だから、めちゃくちゃ働かないと陰口叩かれる😂
コメント