2人目妊活始めたけど、2歳くらいになる子供と妊婦生活やっていけるのか?…
2人目妊活始めたけど、2歳くらいになる子供と妊婦生活やっていけるのか?!と心配になります。。
実家近いけど両親ともフルタイム正社員なのでなかなか頼れず、義実家は実親より高齢のため子供相手はなかなか難しいじゃ…って頼りにくくて。旦那も朝から晩まで週6出勤で自営のため育休なんか取れません。
このこと考えたらいつまでも妊活できないし、その他色々考えた時に今なんじゃ?と思い今月から妊活始めました。
いざ妊娠したら1人目の時悪阻に加えて甲状腺疾患も出てしまい酷い悪阻で、もしまたそれになったらと考えると娘見ながら安定期迎えられるのか不安です。
そして生まれる頃にはイヤイヤ期であろう娘と新生児の生活は想像の倍以上に大変なんだろうけど、ここからだよなという謎の気合いが入ります…笑
なかなか周りに頼れない、旦那も当てにならないけど2人目望んで妊娠中または出産された方どうやって過ごしてますか?
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント
りんご
フルタイム、2歳で2人目産みました👀!
仕事と育児であっという間に安定期でしたよ💛
生まれてからは2度目の育児なので大変じゃなかったです!割と余裕ありました🫶🏻
ママリ
つわり期めちゃくちゃ大変でした!
毎日フルワンオペ、家事も育児も全部私が1人でやってるなかでのつわりは本当にキツかったです。
私は仕事はパートだったのでフルタイムの方よりは時間に余裕ありますが、、💧
全部覚悟の上で妊活したので後悔は全くしなかったし、「頑張れ、頑張れ」と自分を奮い立たせる毎日でしたがあの日々はもう絶対に戻りたくないと思うほどです😇
丸1ヶ月くらいはご飯を作ることが出来なかったので、娘にはお惣菜や冷凍食品を食べさせてしまってました。
そこの部分は後ろめたさか強くて、娘に凄く申し訳なかったです。
今は里帰り出産の為実家に帰ってきているので家事をしなくてよくなり楽ですが、自宅に戻ったらまたワンオペ生活です💪
-
ママリ
やはり大変ですよね😅私も茨の道を歩むことを自分で決めたなとかなり覚悟を持って妊活始めました😂
いま専業主婦ということもあり働く前に2人目産んでしまいたいという気持ちもあり妊活始めましたが、娘は自宅育児なので遊んであげられないことも出てくるだろうしと思うと心苦しくて。。時間に余裕あればなんとかなりますかね😣
私もご飯作ることができない時は来るだろうなと思うと心苦しくて🥲
もうすぐ出産なんですね!!2人育児大変だろうけど楽しみもありますね😆- 5時間前
ママリ
現在2人目妊娠中ですが、まさかの1人目より悪阻が重くて3週間で6kgほど痩せて体力も無くなりほんと何も出来ません💦
平日はオムツ替えとご飯以外はソファで横になってます。
基本的に家事したくない〜って旦那ですがやらないとしゃーない!で全てやってくれるようになりました😭
夜な夜な子供のご飯のストックも作ってくれたり洗い物も全てやってくれたり...
ママリさんの旦那様も状況によってはやらざる負えないかもしれないですよ!
絶対に2人は欲しいけど年齢的に急がないといけなかったので覚悟はしてましたが悪阻の今が辛過ぎてネガティブ思考になってます🥺🥺
-
ママリ
どんな悪阻がくるのかわからないのが妊娠の怖さでもありますよね🤮特に1人目で経験しちゃうと😵
旦那もやろうと思えばやれるけど、仕事帰ってきてからはキツイと言う人で頼ってませんが、状況が変わればやるかもしれないですよね😣というかやってくれなきゃ家庭が回らないって感じですよね😅
上のお子さんは自宅育児してますか?もしされていたら悪阻中どうやって過ごしてますか?- 4時間前
-
ママリ
せめて終わりが分かってれば頑張れるんですがいつまで続くか分からないのが辛いですよね🤦🏼♀️
はい!完全に回らないです!(笑)
買い物も行けない、ご飯も作れない、自分のお風呂すら無理なので子供のお風呂もほんと全て旦那です!!
その辺は旦那様にしっかり話して覚悟決めててもらわないとですね...😔
自宅保育です!
良くないのは分かってるんですが1日YouTube付けっぱなしで基本1人遊びしてもらってます🥲
たまに絵本持ってきたら読んであげたり、オムツ替えるタイミングでちょっと触れ合い遊び的な事したり(こちょこちょとか)ですが子供なりにママがいつもと違うの分かってるのかほんと大人しくいい子で遊んでくれてて😭
でもたまに狂ったようにギャン泣きするのでストレス溜まってるよなーって思って頑張ってしばらく抱っこしてたくさんギューするようにしてます😭😭- 4時間前
ママリ
仕事してると悪阻も辛いけど気が紛れる時がありますよね!でも今専業主婦のため悪阻期間の娘との過ごし方に悩んでます😂