夕方の離乳食、授乳、お風呂のタイミングについて、離乳食はお風呂の前がいいと思います。離乳食の時間は個人差がありますが、何時ごろにするか参考にしてください。
もうすぐ7ヶ月になるので、離乳食の2回目を夕方にチャレンジしてみましたが、夕方の離乳食、授乳、お風呂のタイミングはどうされていますか?
ちなみに夕方散歩に行き、汗をかいたので帰ってきて機嫌のいいうちにお風呂に入れました。お風呂は泣かなかったのですが、お風呂から出た後、眠いのかミルク飲みたいのか泣きだします💦今日は泣きながら離乳食を食べ、その後哺乳瓶を奪うかのように欲しがり、ミルクを飲みました。
離乳食はお風呂の前と後、どちらの方がうまくいきますか?個人個人によって違うと思いますが、参考までに聞かせてください。ちなみにその場合、離乳食は何時ごろになりますか?長々とすみません。
- 桃(8歳)
コメント

二児の母
お風呂入って授乳して寝るとゆうリズムでずっとやってきてるので離乳食は17時~18時に食べさせて20時~21時にお風呂に入ってます😊

COCORO
二回食です
朝は8時半ころ
2回目は14時から15時頃食べさせてます。
うちの子は沢山食べこぼしするので、ご飯 すぐお風呂 ミルクにしてます
なのでお風呂に2回目、夜のお風呂にも入れたりもします😅
昨日 区役所の栄養士さんにもらってきました。時間は人それぞれでオッケーと言われてましたよ😀
お腹空きすぎたり、眠すぎたりだと離乳食うまく行かないので、毎日同じくらいの時間で気をつけてます😋外出したりするとズレちゃいますけどね💦
-
桃
ていねいにありがとうございます。確かに食べこぼしも考えると、食べてからお風呂の方がいいかもしれないですね😆
私も来週、離乳食の講習があるので勉強してきます!!- 7月11日
-
COCORO
ご飯の後にすぐミルクで、そのご30分から1時間はお風呂まで時間あけて下さいと言われる可能性ありまーす♡うちはそんなことしてて首、アゴかぶれたので待たずに即お風呂でーす‼️参考にならんでしょうが…すみません💦
- 7月11日
-
桃
だからみなさん、離乳食とお風呂の間隔1時間あいてるんですね。なるほど〜🙌勉強になりました!!
- 7月11日
-
COCORO
色んな方法で試しにしてみて、子どもさんの様子みて変更して自分スタイルにしてみて下さいね❤︎
グッドアンサーありがとうございます😊- 7月11日

みしゅか
5時頃に離乳食
6時7時にお風呂でそのまま直接薄暗い寝室へ
授乳して8時頃には寝てます^ ^
-
桃
私も8時くらいには寝かせたいので、同じような時間で試してみたいと思います。ちなみに、今までお風呂の前に授乳しないとお風呂で泣き出すことが多かったのですが、離乳食あげれば少し腹持ちするものですかね?
- 7月11日
-
みしゅか
腹持ちはわかりませんが、寝かせる時にたっぷり飲ませたいので5時の離乳食後は授乳なしです。
お風呂6時なのでお腹空いてるってことはないかな?と思ってます笑- 7月12日
-
桃
なるほど〜。離乳食のあとは授乳せずにお風呂入れてみて様子みてみます。
ありがとうございました😃- 7月12日

退会ユーザー
5時に離乳食
6時にお風呂、ミルク、歯磨きしてから夕方の散歩に出かけて涼みながら7時には寝てます。
-
桃
5時くらいから離乳食始めると、ゆったり時間が過ごせるからいいですね。
ありがとうございます。- 7月11日

♡じゃじゃ丸♡
5時半お風呂
6時半離乳食
8時就寝です
-
桃
ありがとうございます。授乳は夕方はしないのですか?
- 7月11日
-
♡じゃじゃ丸♡
3時から4時におっぱいあげて、あとは寝る前にあげてます!- 7月11日
桃
すぐに返信して下さり、ありがとうございます。私もいつもお風呂の後、ミルク&授乳で寝かせていたので、逆にしてやってみたいと思います。