※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子が焦点てんかんで、3年間発作がないため主治医から断薬の提案があります。断薬に不安を感じているのですが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

息子が焦点てんかんです。
お薬を飲み出して発作が3年間出なかった為、
そろそろ断薬の話しが主治医から出ています。
脳波の結果が良ければになりますが、
親の私が薬の断薬に不安しかありません😣
てんかんをお持ちのお子さんで
発作が落ち着き、断薬に踏み切った方
おられますか??

コメント

リムーヴ

うちの子は三年発作が出なかったので、薬をそろそろ減薬していこうかなんて主治医の先生と話してた矢先発作が出てしまい結局まだ飲んでいます😵断薬した話でなくすみません😵断薬不安ですよね💦無事に落ち着くといいですね!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね🥺3年近く発作が出なかったから断薬の話しが出ますよね!断薬して様子を見るのが不安で💦
    半年かけて徐々にゼロにしていくみたいですがそれでも考えてしまいます💦
    お子さんはどんなてんかんがありますか??うちの子は焦点てんかんの部分発作で意識減損などがあります。

• 5月24日
  • リムーヴ

リムーヴ

うちは上二人ともなんですがおそらく焦点てんかんだけど脳波の異常がないので発作型がいまいち分からない感じです😵うちも意識減損するのでもしかしたら同じような感じなのかな?と思います。
    お子さんおいくつなんですかー???

一番上の子に関しては、もしかしたらもう薬は一生辞められないかもしれないけど今の薬で発作が出ないでくれれば、、という感じです🥹

• 5月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、てんかんってよく分からない事が多いので難しいですよね。うちはお薬飲む前に撮った脳波ではてんかんの波形が凄く出てたみたいです。
    子供はもう13歳で今中2です!
    受験が終わって高校入学のタイミングでの断薬にしてもらおうかと今悩んでます💦
    お子さんのお薬はずっと同じ種類ですか?うちはビムパッドを飲んでます😌

• 5月25日