2歳の娘が1歳の知らない子にたたかれました。マンションの共有の遊び場…
2歳の娘が1歳の知らない子にたたかれました。
マンションの共有の遊び場にて遊んでいたところ、娘の後ろから知らない1歳の男の子がおもちゃのフライ返しを持って娘に近づき、何度も娘の背中を笑いながらたたいていました。
娘は一切やり返さず、「痛いよ〜😭」と言っており、私がその子に近づいて注意しようとしたところ、相手の親が「◯◯くん、ダメだよ〜〜」と言って、その子を遊び場内の離れたところに連れて行きました。
この時点で、娘に何の謝罪もなく、私からしたら「は?」って感じでした😇
その後再びこちらにその後がフライ返しを持って近づいてきて、娘をたたこうとしたので、その子の親がいる前で
「たたいたら痛いからだめだよ!!」と強めに言いました。
親は「あっち行こうね」で終わり😇
1歳の子ですし、そんなに強い力ではないのですが、まず親として、自分の子が他の子をたたいていたら1歳だろうとなんだろうとしっかり注意するし、相手の子と親に謝ります。
本当は相手の親に謝らせたかったのですが、1歳の子がやったことだしやりすぎか?と思い、何も言えませんでした、、、💦
でも娘が「痛いよ〜」と言っていた顔を思い返してしまってすごくモヤモヤしているのですが、皆様ならどうされますか?
- nimo(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月)
ママリ
子供が他の子を叩いていたら善悪がつくつかない年齢であろうが、まずは親が謝るべきだと思います。
子供にも、叩いたら痛い痛いだよ!ダメなんだよ!と理解してなくても伝えますね😓
我が家の子も叩かれる側ですが、叩く子が4歳と大きいのもあり&相手の親が謝るそぶりがないので旦那が大きな声で
⚪︎⚪︎くん!見てたよ!なんで叩いたの!!うちの子の何が嫌で叩いたの?何かされたの?いけないことしてたら、うちの子ゴッチんしないとだから教えて!!
こんな感じでわざとらしく言ってたのもあり、相手の親はやっと謝ってきたって感じでした…。
コメント