※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおぱんまん
妊娠・出産

出産前後に上の子を保育園に入れるか迷っています。産後手伝いが難しく、毎日の送り迎えが大変そうで…数時間でも預ける方が楽なのでしょうか?身内がいない方、どうされましたか?

出産前後に上の子を保育園に入れた方がいいのか迷ってます…

12月に二人目を出産予定なのですが、両方の実家が遠方で産後手伝いに来てもらう事は難しそうです。
転勤で見知らぬ街に来ているので他に頼れる人も居ません。
なので『出産前後だけでも保育園に入れたら?』と言われたのですが私的に毎日の送り迎えの方が大変そうで…(;>_<;)

やっぱり数時間でも預けてた方が楽なのでしょうか?
周りに身内が居ない皆さんどうされてましたか〜??

コメント

えりりりり*

息子が生まれた時、娘は一歳半でした。
出産前から三ヶ月間保育園に預けました。
私自身とても楽でしたよ。
娘がいたら寝れないけど、保育園行ってくれたおかげで寝れました。
私の場合は、里帰りしてましたが、母が仕事なので保育園利用でした。送り迎えは母に任せてましたが、確かに準備などは大変でした。

ですが、今まで私と二人で家にいた娘にとっても、保育園は良い刺激になりました。
沢山歌を覚え、歌ってくれるようになりました。
私の出産のためとはいえ、保育園に預けたことは娘にとってもすごく良い経験だったと思います。

お一人だと、確かに送り迎えの負担は大きいと思います。
ですが、保育園に預けるメリットも大きいと思いますよ!

• さおぱんまん

さおぱんまん

寝れるというのは大きいですよね!
    確かに上の子居たら寝れそうにないです(-_-;)
    毎朝の保育園の支度や送り迎えでバタバタになるのは目に見えてるのでどうも預ける気にはなれずにいました(;>_<;)
    雨の日でも生後間もない子連れて出掛けないといけなくなるのかな?と不安もありまして(;>_<;)
    今現在は家でお二人見てるのですか?

• 7月16日
ぴょんぴょん

私も近くに頼れる人がいません。
二人目妊娠時に、絶対安静になり、主人に3日間会社を休んでもらいました。
結果的に流産してしまったのですが、今後何かあった時に一時保育に預けれるよう今練習中です。
最初なので、2時間を何回か繰り返してますが、毎回ずっと号泣です^^;
慣れるまでに時間がかかるので、もし預けるなら早めに慣らし保育をすることをお勧めします☆

産前後のためだけではなく、何があるかわからないので、そういった時にどうするかご主人と相談されたらいいと思います。

• さおぱんまん

さおぱんまん

慣らし保育も考えるとやっぱり早く決めないといけないですよね!
    旦那にも相談してみます(^ー^)
    旦那が送り迎え行ければ何も問題ないのですがね(-_-;)

• 7月16日
えりりりり*

今は家で二人見てますよ☻
寝る時間は全く無いです。
運良く二人同時にお昼寝してくれた時は、まずアイロン!それから片付けや食事の準備です☆
外にあまり出れない分、ストレスなのか娘は家中ひっくり返したように散らかします☻笑

預けるとなると、確かに雨の日などは大変だと思います꒰。・ω・`;꒱*:・
でも、雨の日でも子どもは保育園で元気いっぱい遊んできてくれます。
その辺も踏まえて、旦那さんともお話ください。
保育園に順応できないと、お子さんにとっても保育園自体がストレスになりかねませんので…お母さんとお子さんに一番良い方法が見つかればいいですね☆

• さおぱんまん

さおぱんまん

旦那にはまだ何も相談してないので一度メリット、デメリットを考えて話し合ってみます!
    回答ありがとうございました(*^_^*)

• 7月16日