※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホリミナ
妊娠・出産

妊娠中で上の子が手足口病になった方、感染経験のある方、大人の症状や注意点を教えてください。

いつもありがとうございます🎵
ただいま第2子妊娠中なのですが、昨日から一歳半の息子が体調悪く、今日耳鼻科につれていったら手足口病でした😭😭
先生には、排便や唾液から感染することが多いからと聞きました。妊娠中であることを伝えると、大人にはあまり感染しないけど、きちんと手を洗ったりして気を付けるようにといわれました。
妊娠中に上の子が手足口病になった方、妊娠中に感染してしまったご経験ある方いましたら、大人はどういう症状か、気を付けたことなど、お話し聞かせてください😭

コメント

まぁ子

うちも一番下と真ん中が順番に手足口病になってます⤵(現在進行形)
私も四人目妊娠中で、心配していますが、とりあえず病は気からなので、気合いで乗りきりましょう!!
回答になってなくてすいません😣💦⤵

• ホリミナ

ホリミナ

回答ありがとうございます🙏‼‼そうなんですか😭😭お子様3人いらっしゃったら順番に移るのは仕方ないですよね😭😭特効薬がないと聞き、座薬で熱を下げましたが、ほんとに病は気からですよね😭私もつわりあったんですが、息子の手足口病の診断おりた瞬間から急につわりなくなりました(笑)母は強しですね❤(笑)ありがとうございます♡♡♡

• 7月11日
コッペ

まさに今2歳の娘が手足口病で私が24日予定日の臨月です!
幸い軽い症状ですが、大人が手足口病になると重症化しやすいと聞きました😮💦
さらに臨月の妊婦が移ると出産した際に手足口病だと赤ちゃんに移るみたいです(>_<)
気をつけた事はあまりないんですが、こまめに手洗い、あと湯船には浸からない、同じタオルで拭かない、とかですかね?
あとはほとんどいつも通り過ごしてます🤗

私は移ってないので質問の回答にはなってないですが(>_<)

• ホリミナ

ホリミナ

回答ありがとうございます✨‼なるほど!湯船につからないようにします!タオルも息子に使ったものは即洗濯機行きにします!!でも、あまり神経質にならずにいます😄臨月とのこと、娘さんの体調とご自身の体調管理と、とても大変だと思いますが、元気な赤ちゃん生まれますように♡♡♡ほんとにありがとうございます❤

• 7月11日