外食や子供にお金を使う家庭について気になっています。自分の家庭は貯蓄があるのに不安を感じており、どれくらいの貯蓄があれば安心できるのか知りたいです。
しょっ中外食したり、子供になんでも買ってあげる家ってどれだけお金あるんだろう🤔
うち子供3人、夫1300、私130、貯蓄4000万だけど、いつまでもお金ないって気持ちが消えなくて、外食は月1、お惣菜やコンビニ使うことはほぼなしの生活です。
外食が多い家をみてると、みんなお金持ちに見えてしまって、毎日焦ります。
本当にお金がいっぱいあるからお金を使ってる家庭と、貯金はあまりないけど今を楽しむため使ってる家庭って、どっちが多いんでしょうか??
貯蓄いくらあればこの不安な気持ちを減らせるんだろう。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
性格だと思います。
うちははじめてのママリさんより収入は低かったですが、
外食は毎週土日、コンビニもよか使用していました。
現在色々あり、資産2億になりもうそろそろFIREしようかと思ってますが、不安が大きくなかなかできないです。
私でこれなんですから、はじめてのママリさんの性格だと4億あってもできない感じがします。
はじめてのママり🔰
気持ちはわかりますが、外食しまくり、おでかけしまくりです🫶🤪
ある程度貯蓄もあるし、今を楽しむために使ってますよー
子供の欲しいものも基本的になんでも買ってます。あんまり物欲がない子供達ですが🤭
いつでも買えるとおもったら、むやみやたらになんでも欲しいと言わないのかな?とおもいました。お金は有限であるということもわかってるようで🥰
のん
もう少し、家族の人生や自分の幸せとは何かをノートに書き出すなり、本を読んだりして自分を見つめ直したらいいのかなと思います。
金額ではなくて、単に心の問題に感じました。
お金は使うためのものですし、何に使うかどうやっていつ使うのか見つめ直す時期ですね。
このままだといくら貯まっても不安も消えずに使えもせず、幸せにはなれそうにないです。
はじめてのママリ
家事育児仕事やって料理毎日とか無理なので外食するし、なんでも買ってます😂でもお金いっぱいあるわけじゃないです💰笑
明日死ぬかもなので、好きに生きます!笑
性格なので難しいですよね。あと、親が幼少期に金金金言ってるとずっと不安になる、お金に執着する気がします💦
あきら
毎日お疲れ様です😊
お金持ちの家庭もそうでない家庭も色々です。
他の人と比べても幸せにはなれないと個人的には思います!
仮に外食に行っている方が全員お金持ちだとしても、はじめてのママリ🔰さんには関係ない事です。
大切なのは自分がどうしたいか?です。
自分がしたいことの為にいくら必要なのか考えるしか不安な気持ちは減らせないと思います😭
ですが、頭で分かっていても他人と比べてしまうし、不安にもなりますよね。
ママリ
料理作るの嫌いで土日はほぼ外食、習い事の帰りに作るのめんどくさいのでそのままって感じで週4〜5は外食してます🤣
裕福ではないけど飲食店は株主優待でまわしてます
なんでも欲しいものは買わないですが欲しいものは検討して必要であれば購入しています🙂
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
優待いいですね!!私は優待ある株より高配当の株を買うんですが、差し支えなければいくらくらい投資に回しているかお聞きしていいですか?- 5月24日
けーこ
考え方じゃないでしょうか?
主さまの感覚ではお金が出ていくことが不安で仕方ないのだと思います。
我が家は全く裕福ではないと思いますが、毎週日曜日のお出かけとお昼の外食はよほどでない限りは出かけてます。
子供にお菓子も買いますが、金額を決めて買っています。
そこまでお金に執着してしまうとご主人やお子さんも息苦しく感じているのでは?と心配になってしまいます。
貯蓄はいつでも出来ますが、お子さんとの時間は後で取り戻すことは出来ないので、今を楽しむことも大切だと思いますよ
あかり
お金ないけど使ってる家庭が大多数ですよ。マス層とか、あのピラミッドの図をみたら腑に落ちます〜✨
みんな今の目の前の欲望が優先なんですよ。みんな外食してるから、うちも、って家庭もあるだろうし。
うちなんかお金ない、使わない、外食もあまりしないけど、不安はあまりないです。
毎週外食とかすごい!とは思いますが。お金の使い方が違うだけですし。
外食や惣菜よりも新鮮な家庭菜園の野菜を自分で調理して食べるほうが好きなだけですね〜。世界が違う!笑🤣
はじめてのママリ🔰
あくまで私の考えなのでみんながみんなそうでは無いと思いますが、貯蓄額は十分多いのに不安な気持ちが消えない方って、いくらあっても不安な気持ちで過ごされてるなってママリ見てて思います💦
でもそれはそれで、それぞれの人生の貯金計画があったりするからでしょうし、不安な気持ちがダメなことでも無いと思います!
ちなみに、私は適度に貯金しつつ今を楽しむタイプです😌
-
はじめてのママリ🔰
見ないことが一番ですが見ちゃいますよね👀💦
でも、お金を使ってしまってもまた貯金は出来ますが、子供との時間は取り戻せないので、いい塩梅でやっていけるのが一番ですよね🥹- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。貯蓄が2000万のときも、4000万に増えた今も不安は変わらないです。ネットで平均貯蓄額をみて、うちは多い方かな?って、少し安心できても、ママリをみるともっとお金あるのに子供1人で限界ってコメントよく見るので落ち込むを、繰り返してしまいます、💦- 5月24日
はじめてのママリ🔰
子供3人で世帯年収同じくらい(1000.400)ですが、貯金そんなにございません‼︎笑
それなのにゆとりある家庭って思ってます。
でも週末外食ですし、平日も惣菜買いまくってます笑
レジャー費も使いまくってます〜💰
貯金すごくても年取って使い道ない人を仕事柄よく見てたので、そこそこ贅沢しつつボーナス分くらいは貯めておこうかなくらいで過ごしてます。
ずっと貯金して我慢しても楽しくないし、今が一番若いので。
はじめてのママリ🔰
死ぬ時にお金は持っていけないですよ、それくらいある意味突き詰めると無意味なもの。ただのツールでしかない。そこに安心感を求めても決してお金は人を満たしてくれないと思います。そう言うと次は上を見たり下を見たりしだす人もいますが、他人と比較しても幸せにはなれません。不安から逃げるためには、「今」を生きることです。
りこ
そこそこにありますが、子ども3人いて年収減る予定がある上に、使う予定があるお金なので使えないです💦💦
はじめてのママリ🔰
私の周りも私も後者ですよ😂
ママリさんみたいに貯蓄4000万もないのに、子供が欲しいものは買ってあげたいと思うし、月3くらいは外食やお惣菜も買いますし👀
もちろんもっと貯蓄頑張らないと!とも思いますが、我が家は安月給の正社員共働きなので、、目標も低いってところもあると思います😂笑
私の感覚だと4000万あっても不安が消えない人って、どんだけ貯まってもずっと消えなくてお金を残して亡くなるパターンの人かなと思います🙇♀️
もしくはママリさんが扶養内で働かれている間は消えないとかもあるのかも知れませんね。
こんな私みたいな人が多いと思うので、周りと比べて焦る必要は全くないと思いますよ😊
ママリ
私からしてみたら…めちゃくちゃお金持ちですごいです🥹他の家庭の年収も貯金もわからないし聞けないし、どれぐらいの余裕があって外食や旅行してるかわからないから贅沢品=余裕があるみたいな感じに思っちゃいますよね😭うちは貯金はそんなにないけど貯金しつつ今も楽しみたいって感じですね🥲外食とかは控えてるけど旅行は子どもが一緒に行ってくれるうちに…と思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦うちは私がパートなので、夫婦で正社員で働いてる家庭は800万×2で1600万位稼いでるのが普通なのかな〜と思ってしまったりして🥲
旅行は毎年ある程度お金かけていくんですけど、あまり意味のない外食(ファミレスなどで、作るのが面倒だからする外食)はもったいなく感じてしまうんですよね💦
でもこのケチな性格が最近いやで😭- 5月24日
はな
2年くらい前が世帯年収1400万円でしたけど、週1〜2回は外食してましたね。今もですが。今を楽しむという意味もあるし、日々頑張って働いてるから(私はフルタイムです)そのくらいは手抜きしないとやってられないというか‥😅
退会ユーザー
使い道の違いなのかなぁと思います!私は料理苦手なので料理に時間を費やすくらいなら外食やコンビニで買いたいです。でもママリさんより年収も貯蓄もありません💦
お金をいっぱい使ってるわけではなく、メルカリ活用してたり旅行にもあまり行かないのでそこでお金すっからかんにならないようには調整してる感じです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに使い道の違いかもしれません!
娘の歯科矯正の50万は全くもったいないと思わないのに、スーパーのお惣菜はもったいないと思ってしまうので😅
自分の嫌いなことや苦手なことをお金で解決できてストレスたまらないならその方がいいですもんね!- 5月24日
はじめてのママリ🔰
自分はもう年間いくら貯めたいっていうのがあるので(子供たちが未就学のうちは年間650万貯めたいです!)それが達成できればあとは全部使う!って割り切りも大事と思って生きてます!!
外食でも旅行でも自分が価値あると思うものに好きなだけ使いたいです😆ただ、年間の貯蓄額が達成できるかは慎重に見ていて、危なそうであれば、頑張って節約、です!!
はじめてのママリ🔰
子ども2人いて、休日のお昼は大体外食しちゃってます。
家のご飯飽きちゃいますし、子どもも私も気分転換になるので、気にしていないです。ただ、普通のファミレスばかりなので4人で6000円程度です!
何でも買ってあげるの定義が分からないですが、お出かけしたらシールやらガチャガチャなど、数百円くらいの物であれば買っちゃってます。
オモチャやゲーム等は誕生日か、クリスマスのみです。
お金がいっぱいあるわけではないですが、収入は主さんの世帯年収の倍以上ありますが、やはり不安は常にありますよ〜。
はじめてのママリ🔰
うちも全然外食しませんが、SNSってお金お金お金ってなってる感じの人も多いなぁとは思います。
ママリさんも買おうと思えば買えるし、外食しようと思えばできますよね。けどしない、そうしてるのは自分、したいならすればいいんだ!って思ったら楽になれますよ。
たとえばギャンブルみたいなものとか、仮に周りにやってる人がいたとしても皆パチンコや競馬をやってるみたいには思わなくないですか?それはやりたい気持ちが自分のなかにあまりないからなんじゃないかと。
外食やコンビニなどは、本当はやりたいけど抑圧しすぎているから、それがお金ないという気持ちに投影されてるって感じな気がします。問題はお金がいくらあればではなくて、本音を抑圧しすぎていることかなって。
本当に誇張ではなく毎日焦っている状態なら、ちょっと精神的に偏っているというか抑圧しすぎている気がするので、強制的に外食行ってみる、コンビニでお昼買ったりアイス買いに行ってみるとかもひとつかなと思いますよ。このくらいの味や量ならやっぱり家で作ろうとなったり、逆に、すごく満たされたしたまに行ってもそんなに貯金減らないんだなと気づくとかもあるかもですよ。
はじめてのママリ🔰
貯金ないけど疲れた時とかリフレッシュで外食に行くことはあります。
なんかもう外食してないとやってらんないとか明日早く起きないといけないのにこのまま今からご飯作ると寝るの遅くなって明日の朝起きるの大変とか、疲れてもうご飯作れないから今日は惣菜、もしくは外食とかでそう決めています💦
はじめてのママリ🔰
なんなら、絶対外食ですw土日ww
子供になんでもの定義はわかりませんが
必要と思うものであれば買います!
比べる必要ありますか?🧐
はじめてのママリ🔰
ママリさんの価値観だと貯蓄が1億2億どれだけあっても世帯収入が2000万とかあっても金金金金で余裕ないと考えるんじゃないですかね
お金がどれだけある、ってよりも人の考え方次第だと思います
はじめてのママリ🔰
そんなに世帯年収や貯金ない人でも外食行っていますよ〜
田舎ですが休日は飲食店混んでいます。年齢にもよりますが、田舎なのでそこまでの世帯年収ある人って限られます。
いくらあってもそういう考えの方は不安なのだと思います。
コメント