※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目妊娠中、上の子の保育園登園方法で悩んでいます。今は自転車で送迎…

2人目妊娠中、上の子の保育園登園方法で悩んでいます。

今は自転車で送迎していて、10分程掛かります。
お腹が大きくなってきたのでそろそろ自転車に乗ることを控えたいと思うのですが、そうすると送迎が大変で💦

①完全徒歩にする
・大人の足で15〜20分程なので子供が居たら30分以上?
・交通量が多く危険な所が多いので不安がある

②バス+徒歩にする
・バス停まで徒歩3分、バス乗車時間3分、下車後徒歩5〜10分
・バスは5〜10分おきに来るが、基本満員で降りる時に苦労する
・下車後〜園までの道が歩道ほぼなし&狭い&交通量がかなり多く最も危ないので、何にせよ不安

一応手は繋いでくれるのですが、好奇心旺盛なやんちゃ児なのですごくヒヤヒヤします😭
とにかく道が良くなくて…
駅まで行ける唯一の主要道で車はバンバン通るのに歩道は人ひとり分以下の幅しかなくて、歩道とは…?という箇所がちょこちょこあります。

また①②どちらも雨の日だったらかなりハードだなというのも気がかりです。

傘はまださせないのでレインコートを着せる予定ですが、②の場合バスに乗る前に一度脱がす→降りてからまた着せる と思うのですが、乗車時間3分の為に忙しないなあと😇
でも満員なので脱がせないと他の乗客の迷惑になるし…

かといって①も雨だと大変ですよね💦
(晴れでも相当大変ですが)

これからもっと動きづらくなるし暑くなるし、そんな状態で上手くフォローできるか不安です🫨

皆さんはどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中も変わらず自転車乗ってました🥲
雨風が強い日はタクシー使ってました

はじめてのママリ🔰

2歳ならベビーカーで行きます!
歩道が狭いとの事ですが、ベビーカーで行けないような道なら尚更2歳を歩かせるのは不安です🫨

はじめてのママリ🔰

①でベビーカー使うのが一番楽じゃないですか?💭それなら普通に大人の足換算で20分でつきますよね。
妊婦さんでもそれくらいの運動はした方が良いので、ちょうど良さそうです!笑
雨の日はタクシー使っちゃって良いと思います🙆よく使ってました!