※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児から未就学児がいるママさんで、汚いかもしれないですが、1日以上…

新生児から未就学児がいるママさんで、

汚いかもしれないですが、
1日以上洗顔しない事がある/あったという方いますか?

私がそうなった流れとしてはこうです↓

赤ちゃんを置くとすぐ泣くからまず1人になる時間がほぼなかった。
直接母乳しか受け入れず、しかもずっと授乳。
授乳後やっと寝たとしても自分も疲れてそのまま寝てしまった。
午後〜夕方は赤ちゃん連れたまま上の子の送迎や料理で忙しい。
朝ベビーバスで赤ちゃんを洗うから、自分はシャワータイムではない。
ベビーバスの日は、その後に赤ちゃん抱っこしたまま自分の下半身だけを洗う。
週何回かは頑張って赤ちゃんとシャワーするけど、目を離したくないから一瞬で洗顔終わって、洗ったにはなってない。

↑こんな感じで暮らしてたら、顔がすっごく汚くなり…
子が最近夜通し寝るとか1人でも遊ぶ時間が出てきたので、久々に自分の顔をしっかり見たら、本当に汚くて驚きました💦

専業主婦完全自宅保育中ですが、子供が人見知りもないようなので、ちょっと自分時間を作ろうと思い、シッターさんにお願いして、私は皮膚科に行きました。
実際の原因は分からないですが、肝斑がまずありますねという事と、酒さもあるかもという事でした。皮脂もだいぶ詰まってるという事で、いくつか皮脂除去もしてもらいました。

2人目産前はもっと肌がスベスベで、顔色が統一していた気がしました。ニキビとも無縁な人間でした。
今はどうした事か、本当に汚いです。
これってやっぱり毎日洗顔しなかったというのが原因だと思われますか?
それとも毎日しっかり洗顔していたママさんでも、産後ホルモン関係や寝不足などで肌質変化や肌荒れなどあった方いますか?

コメント

はじめてのママリ

え、、、私もしょっちゅうです🤣
洗ったうちに入らない光のスピードです。笑
でも生理の時以外は割と荒れずに綺麗です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか✨ママリさんのコメントで救われました!😆ありがとうございます!
    はい、私のも洗ったうちに入ってない作業すぎて、こんなんだったらもう一切洗わなくていいやみたいな感じでした😆
    30半ばになるのですが、歳のせいもあるのか…過去には戻れないのでそういう運命だったと今は思うしかないですが、生理の時以外は綺麗とは本当に羨ましいです!

• 45分前
はじめてのママリ🔰

皮脂に関しては、洗顔してない&ホルモンバランスの変化&体調…どれも合わさってるんでしょうね。

私は、忙しさってよりめんどくささで風呂キャンすることあります😅

顔もめんどくさいので1日一回……しない日もありますね!
お湯出して〜泡で洗って〜は、めんどくさいので、
化粧落としや拭き取り化粧水で終わらす日もたまーにあります🤣

カンパンに関しては、私も産後濃くなってましたが、洗顔しててもしてなくても変わりはないです。そのうちマシになってて、今は残ってるところを治療してま

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮脂はなんだこれと思っていたら、顔内に詰まってると言われて💦そういうのを除去してくれる朝晩使いクレンジングと洗顔フォームを紹介されて…
    心の中で(いや、今までほぼ洗顔してなかった人が、急に朝2種類、夜2種類洗顔って無理すぎる😂)と思い、ちょっと次の受診まで考えますと言いましたが😅
    私も忙しさもですが、めんどくさいというのもすごくあります!!
    肝斑は産後濃くなるとかあるんですね!そのうちマシになるのを待とうと思います…

• 38分前