小1娘のピアノ教室で迷っています。そこで2歳4歳の下の子もリトミック…
小1娘のピアノ教室で迷っています。
2歳頃からリトミックで通い年長にそのままピアノへ以降5年程今の先生にお世話になっています。
そこで2歳4歳の下の子もリトミックに通っていたのですが、「幼稚園への転園を考えており、幼稚園では週1でリトミックをやっているのでこのまま続けるか悩んでいる」と先生へ相談していました。
転園もまだ決まっていなかったので、決めたら早めに言いますと伝えていましたが、翌日LINEで先生から「リトミックですが、来週で終わりにしましょう」と来ていました。
「わかりました。+今までの感謝とお礼」を返信しましたが、クビかなとモヤモヤはあります。。
辞めたことは良いのですが
そうなると…
小1のピアノはどうかと考え始めてしまいました。
・車で10分程の距離
・レッスン中は車で待機する、下2人付きの時もある
・宿題が多い?(本人の希望でレッスンに立ち会っていないこともあり動画でこのように練習してくださいと送られてくるもの、音譜はや読み、楽譜書くもの、指を早く動かす秒数数えるやつ)
・レッスン始まりが「これ宿題で出してたし弾けるよね。じゃあお願いします」で始まる。
・娘は「書道とスイミングは楽しい。3個習い事って多い」
と言いつつ通っている。元々辞めたいなど言わない性格。
先生の指導は丁寧で優しく基礎からキッチリという感じです。通えば弾けるようになりそうです。
ただ私の負担が浮き彫りになってきただけかな…。
私はピアノ全くできず、教室も行ったことないので比べられません。宿題も「右手ビガート?で左手切って弾いて下さい」とか言われますが、私がついていけてないです。
娘がたまに「聞いてー。測ってー。」と言うので、私には本当に弾けないし凄い褒めているだけです。
通い続けるべきか、徒歩圏内で探すか…悩んでいます。
ただ下2人のこともあり、今辞めると言うと角がたちそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント