娘の運動会での頑張りについて、親としての複雑な感情を共有したいです。共感してもらえる方はいらっしゃいますか。
娘の運動会でした(小学生低学年)
娘は発達障害があり支援級です。
運動会はもちろん通常級と一緒です!
すごくすごく頑張ってて安心してみれたのですが、
玉入れ→玉を拾って投げようとするが、他の子の気迫におされてなかなか投げられない。
リレー→足が致命的に遅いので娘の番になると途中まで勝ってても抜かされる。コーナーで回るのを忘れて、途中でバトンを渡そうとする。お友達に教えられてコーナーまで走ってバトン渡すも、やはりそれが時間のロスになるので他のチームに抜かされる。
特にリレーは、娘のチームが最下位になってしまい、途中まで勝ってたのになんか申し訳ないな…
お友達は今はいいけど学年が上がってくると娘と同じチームになりたくないって思うのかな?
って考えると、胸がギュッとなりました。
娘は本当に頑張ってたので花丸なんですけど、
それとは違う親の感情があってちょっと複雑な気持ちになってしまいました。
共感していただける方いらっしゃいますか?
すみませんが、批判やきついコメントは控えていただけると幸いです😢
- ママリ
コメント
ママリ🌻
うちの娘も支援級です😊💚
学年上がるにつれ色々と心配になりますね💦
息子に聞いた話だと、球技大会など男子だけのチームになると勝ち負けこだわる子達も多いので不満を言う子もいるらしいです💦
サッカーとかバスケとか少人数スポーツは差が出やすいようで😰
支援級の子はその子なりに頑張ってるし、勝ちたいと思う普通級の子の気持ちも分かるし難しいとこですよね😅
ままりぬ
うちも支援級です😊
運動会は10月なのでどういう感じでやるのか分からないですが通常級と一緒だったらみんなに申し訳ないなって思っちゃいます((>_< ;)
-
ママリ
ありがとうございます!
そうなんですね。
支援級同じです☺️
うちの学校は去年も今年も通常と一緒でした!種目ややることも全く一緒で💦
確かに、申し訳なく思うことあります😢
娘が同じチームになる🟰負ける、ってことなのでやはり葛藤はありますね💦
でも頑張ってる姿見れて嬉しかったですよ☺️☺️
息子さんも、頑張ってくださいね🍀👍- 5月24日
あ
娘さん、運動会お疲れ様でした!
うちも支援級に在籍しています。
運動会は来週ですが、楽しみというよりドキドキですね…💦
うちはリレーは選抜なので走ることはないですが、勝ち負けのこだわりが強いのでどの競技も息子の組が勝てるかハラハラしながらみるので心臓に悪いです。笑
体の動かし方が下手というのもあるけど、運動もできる方ではないので、運動会に限らず体育などのチーム分けも嫌がられてないかなぁ…と心配になります🥲
-
ママリ
ありがとうございます😭
お子さんが支援級なのですね。
来週なんですか!
ドキドキしますよねー💦
うちも勝ち負けこだわりあり、少し心配でした💦
ほんとに、嫌がられてないかな?足引っ張らないかな?って不安になってしまいますよね😢
でも、お子さんの頑張ってる姿が沢山見られるのを願っております!✊
晴れるといいですね🥰✨- 5月24日
はじめてのママリ🔰
我が子も支援級です。
もうハラハラですよね😣
うちの子昨年はリレーはみんなより短い距離にしてもらいました😊
行事楽しみだなー😌って気持ちより大丈夫かな?なにか起きないかな💦って気持ちが強いです😭
お疲れ様でした🥹
-
ママリ
ありがとうございます!
お子さんも支援級なんですね🍀
リレー短い距離にしてもらったりと配慮があるの羨ましいです✨🥺
確かに、ハラハラですよね💦
頑張ってた姿が見れたのはうれしいのですが、なんだかどっと疲れました😂ありがとうございます🙇♀️- 5月24日
りんご
運動会お疲れ様でした☺️
うちの子は内気で恥ずかしがり屋なので
玉入れで最初に持ったボールは最後まで手に持ってるし
ダンスは常に棒立ちです(笑)
なので頑張ろうとしてる姿が
見れるのが羨ましいです😂♡
-
ママリ
ありがとうございます!
お子さん、恥ずかしがり屋さんなんですね〜
かわいいです☺️
うちの子も、玉入れで持った玉は持ったままただずんでました😂
でもがんばってたのでとりあえずヨシとします🙆♀️💦
コメントありがとうございました☺️- 5月24日
はじめてのママリ🔰
我が子も発達です。
支援級です。
私も学校行事参加するたびに
できなかったこと、療育に通ったりしてたくさん悩んだこと思い出してちょっとした成長に感動すると共に、
どうしてもワンテンポ遅くて…
ついていけなかったり、って姿を見るたびに胸がギュッとなり、違った感情で葛藤しています。
でも我が子は我が子のペースで大きくなってるし、子供らしくてかわいい姿を長く見れる☺️とプラスに考えています。
娘さんもお疲れ様でした🏃➡️
-
ママリ
ありがとうございます!
同じく支援級のお子さんがいらっしゃるのっすね☺️
そうなんです。
感動すると共に胸がギュッとなるあの感じ💦ですよね😢
もちろん娘のペースで着実に成長していってくれてるし、頑張ってるの伝わるしそこは嬉しいし誇らしいんですけどね☺️葛藤しますよねぇ、、
ありがとうございます🙇♀️🩷- 5月24日
ママリ
ありがとうございます!
娘さんも支援級なんですね。
そうなんです〜💦
色々と心配ごとは増えますね。
競技系…今から怖いです😱
差が広がっていきますよね。
確かに両者とも気持ちは理解できます。難しい問題ですよね。😭