※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

弟夫婦の子どもが自分と似た名前で驚いています。親戚の名付けについて考慮しないことはありますか。

先日30代の弟夫婦の第一子が産まれました。

悩みというか、驚きを共有したいだけの雑談なんですが、

私の名前が 優美(ゆみ)(仮名)だとしたら、
その子の名前が 由実子(ゆみこ)ちゃん(仮名)だと実母から知らされました。

びっくりです。
や、ま~漢字は違うけど、普通に驚きました😳

弟からはまだ連絡無いです。
特に疎遠ではなくて、年に何回か会ってるし、産前も会ったんですが😅

皆さんの周りで、お子さんの名付けで、親戚の名前との兼ね合いを考えないのかな?ってケースありますか?

コメント

くろねこ

それはびっくりですね。はたから見ると、弟がお姉ちゃん好きすぎて似た名前付けたみたい😅義妹さんが何でそうしたのか謎ですね。
個人的には、親、兄妹姉妹、甥、姪は被り絶対避けます。そこは頻繁に会いますよね。
いとこ、おじ、おば、は子どもから見たら少し遠くなるので全く同じでなく、頻繁に会わなければ許容範囲です。
うちは、いとこ同士で読み同じっていうのがあって(名字違う)小さい頃はあだ名わけたり京都の〇〇君みたいに知名入れたりややこしかったです。
後はいとこの姉妹で子ども2文字で似ててどっちの子が誰だっけ?はありました。

はじめてのママリ🔰

親戚ってか、兄弟ですもんね😳
それはさすがにびっくり&嫌ですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでそうしたか、気になりますよね😅

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

本当にそうです😣
    令和の流行りの名前でもなく、○○子って、今時珍しいと思うのに…。

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

私と義兄夫婦の子がそんな感じです。例えるなら、まりか(私)、りか、みたいなパターンです。
後ろの2文字なので最初気づきませんでしたが、気付いてからは「えっ😂なんでw」って思いました笑
前2文字ならめっちゃ似た名前に感じます。そこまで寄せるか…と思いました😅

keyco

兼ね合いを考えたけど、似た。
みたいなことあります。🤣
姉の子どもが、ユウセイ、サキで、
私の子どもが、ユウリ、サエです。
姉にも相談しましたが、まぁ普段一緒にいるわけじゃないからいいんじゃない?って言ってもらいました。🤗

• keyco

keyco

姉の子どもが男の子で、私の子どもが女の子なので、ユウセイくんとユウリちゃん(またはユウたん)ですが、私が2人をそれぞれ呼ぶときに「ユウー。って呼んじゃうのでどっちも反応します。🤣

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜分にコメントありがとうございます。

普段一緒にいるわけじゃないっていうのはおっしゃる通りですね。

サキちゃん、サエちゃんはそのまま呼びそうですし、個人的にはあまり似てる印象がないのですが、ユウセイくん、ユウリくんは、呼ぶときユウくんでしょうか?

• 5月24日

例で言うと、止め字を足しただけのほぼ同じ名前ですよね😳漢字は違うとは言え…
自分の姉とほぼ同じ名前つけるのはびっくりです…!
弟嫁さんも嫌じゃなかったんですね😂

この間ママリ見てたら、「私の実母が〇〇という名前なんですが、子どもの名前を〇〇子にしようと思います。子どもにとっておばあちゃんと名前が似てるのどう思いますか?」みたいな質問に「全く同じ名前じゃないのでいいと思います!」って回答してる人が多かったので
気にしない人も多いんだなーと思いました😳

はじめてのママリ🔰

同じ名前なら気になりますが
一文字でも違うなら何も。
そもそも弟がどんな名前つけようと自由ですしね🥹
我が子と同じ名前なら 少々困惑するかも。

はじめてのママリ🔰

わたしは妹の子供が今流行りの名前【ひまり】で、私の子どもが昔ながらの名前【ひろこ】です。(仮名)漢字も雰囲気も違うのでなんにも考えてなかった私が悪いのですがはじめの文字が同じだということを妹は許せないみたいでした。年に一度しか会うことないのですが会うたびに言われます。もう許してほしいと思いつつ、反論できないので黙ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うーん、私もママリさんと同じく先頭の一文字が同じなだけなら、私も似てるとか雰囲気同じと思わないですね💦

会う度に言われるとなると、子供もだんだん何を言ってるか理解出来るのでやめてほしいですね😓

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

まさに私の妹夫婦がその名付けしてます〜!

うちもちょこちょこ会ってるし、なんならラインも結構してたけど事前に何も知らず名前聞いたときは驚きました!
もはやその名前を兄弟から聞いたのか実母から聞いたのかも覚えてないです😭
その名前の子どもはうちも妹も下の子で
我が子は兄弟で1番しっくりくる名付けができたって妹に話したこともあり(妹は覚えてないかも)ある意味1番?愛着がある名前だったので😭

うちは男の子なので、幼いうちは君とチャンで分けれそう…とも一瞬思いましたが
我が子は園では〜君、家族からは〜チャンで呼ばれててどっちも自分の愛称だと認識してたので色々なんて呼ぶんだろ?とか思いました🤣

ゆうた、ゆうと系の名前です

妹からも名前似ちゃった!とか◯◯って呼んで!とかもなく
名前聞いた当時はモヤっとした気持ちもあったので私から聞く気にもならず、ただ親には同じ愛称言うのは避けてと言ったみたいで妹の子のことは名前そのまま呼び捨てで呼んでます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

驚きますよね😔
    教えていただきありがとうございます。私から聞く気にもならず…は、まさに今の私と同じです。何か一言言ってくれれば、モヤモヤも薄くなる気がしますが…。義妹が思い入れのある名前だったのかもしれませんが…。

• 5月24日