ままり
入院のために上の子ために何か用意というのはなかったですが、2人目の時には産前産後動けないことを考えて室内遊具は買いました。
あとは分娩中、必ず待たせることになるのでタブレットを契約して用意、おもちゃやお菓子、ジュースなんかも子供用に出産バッグを用意していました。
当時旦那と子どもと一緒に病院に行くという選択肢しかなかったので💦
それ以外のことは旦那に任せましたよ😊それまでに育児もしっかりしてきているのもあり、2学年差で妊活したのもあり、1歳10ヶ月の時に2人目が産まれましたが夜泣くこともなく、送られてくる写真や動画は笑顔で、私の方がホームシックになりました😂
実際に入院した後は、義母が調子にのって旦那と上の子とご飯に数回、旦那は支援センターなんかにも連れて行ってくれて、特に問題なく過ごせました😊
あ、面会は毎日来てましたが、離れる時に泣くこともなく、、、公園に行こー!などと旦那がうまく誘って連れて行って、対応という感じでした!
はじめてのママリ🔰
産後入院は5-7日程度なので、その1週間前後のための準備はしなかったです。パパに子どもの食事作りを叩き込むくらいでした🤣w
ただ、私自身切迫体質で出産前の長期入院も考えられました。なので、
・室内遊具
・産前産後枠の保育園
・上の子に「大好きだよ〜💋」ってめっちゃ伝える
・一時預かり等に慣らしておく
などは、やりました☺️
そのおかげなのかどうかは分かりませんが、私が入院中、パパや一時預かりの先生と穏やかに過ごしたみたいです。
でも、退院後の方が大変かもです🤣
まま
ママが帰ってくるまで っていうカウントダウンのクリスマスにやるようなアドベントカレンダーを作りました😊
それ以外は何もしてません😙!
テレビ電話とかも面会とかも寂しくなるだろうと思ってあえてしませんでした。
ママリ
何もしてませんが、子供も全然寂しいとかなかったみたいです😂
コメント