保育園での服装とぬいぐるみ持ちについて相談です。何か工夫できる方法はありますか?
保育園について2つ質問なんですが…
4月から保育園に通い朝着ていくのとお昼寝後に着替えるので
最低2セットは必要です!
親戚からたくさんお下がりが回って着たのですが90センチ以上が多く90センチを着せてます!
少し買い足したのも来年も着れるかなー?と淡い期待を抱き(笑)
90センチを買い足しました!
80がちょうどですが90センチだと少し大きくお尻が隠れるぐらいの長さになります!
少し早いですがお家で徐々にトイトレを始めて
小規模保育園なので2歳児さんと一緒にトイレに座らせてもらってます。
その際に服が大きいと濡れるから裾が短い服に変えてください。と言われました(´;ω;`)
私的には捲り上げて首の所に裾をひっかけてもらえば濡れなくて済むのに…と思うんですが(笑)
施設長の先生に服を変えるように言われたんですが
今、買い替えると今シーズンで着れなくなっちゃうし全部買い替えで10枚以上買わないとなので出来れば工夫をして今の服を着せたいです!😭👏
なんかいいアイディアはありませんか?😭
諦めて買い替えるしかないんですかねー?😭(笑)
スナップボタンをつけてみましたが
あまりないけど転けたら危ないから服を変えてください。と言われてしまいました😵
あと、うちの娘は生後3ヶ月ぐらいからぬいぐるみが大好きで
最近はシェリーメイにはまってます😵💓
いつもメイメイ!と言ってご飯とお風呂以外は一緒に居てます😵
最近ぷちイヤイヤも始まり自転車に乗る時も絶対メイメイが一緒がよくて
朝の時間が無い時に泣いてぐずると自転車拒否で立って泣くので
始めは少し遅刻してでもメイメイは置いて登園してましたが
最近では起きてすぐからぬいぐるみを離さず気を紛らわしてもダメで
ご飯も準備も進まないのでぬいぐるみを持って登園し
園に入る前、もしくは下駄箱でママとメイメイはお仕事行ってくるからね!と言うとすんなり渡してくれるのでぬいぐるみは私が持って仕事に行きます。
なので、登園と帰りの時だけ娘はぬいぐるみを持ってる事になるんですが
7月のみんなに配る園たよりに個人のおもちゃは持ってこないでください。と書かれてました。
他の子がオモチャを持ってきてるところを見た事がないので多分、うちの事だと…。
こないだ先生にも〇〇ちゃん(娘)はいつもくまちゃん持ってるね。お留守番させてきてね。と言われました(´;ω;`)
やっぱり登園だけでもぬいぐるみを持って行くことは行けないのでしょうか?😭
小規模保育園なので園児も少なく、私が10:00出勤なので娘が登園するのはいつもギリギリで他の子のママさん達はもっと早いのか登園で誰かとすれ違ったりとかもないので
娘が機嫌よく登園出来るならいいかな。と思ってましたが😭
やっぱり無理矢理でも言い聞かせて必要な物以外は置いて登園すべきですかね?🙇♀️
- a.(6歳, 8歳)
コメント
★奈緒☆
お洋服に関しては、新しいの買うのがきついのであれば丈つめちゃえばよいのでは??お裁縫苦手ならアイロンでくっつく裾あげテープ使うとか。
ぬいぐるみに関しては保育園のルールでしょうし、お母さんに渡してくれるのであれば玄関においていくようにできないですかね?
TMSJ
保育園なら、1シーズ着たらボロボロになると思うので、ちょうどよいサイズを購入してはどうでしょうか。自分だけでトイレできた、と自信をつけるためにも、お手伝いが必要になるお洋服は避けた方がよいと思います。
おもちゃも、園の決まりなら従った方がよいかな…誰かが持ったきちゃうと「あの子は持ってきてるのに!」の別のお子さんが言い始めるんですよね…うちの子の園でもありました。
-
a.
コメントありがとうございます😊
お昼寝あけで着替えたら
私がお迎え早い方なのでおやつ食べてお歌唄って帰るだけなので
今のところそんなにボロボロになってないので上の方のアドバイス通り丈をつめて着せようと思います!☺️💓
確かに1人で全部できたら自信につながりますもんね♡
園の決まりでは園内におもちゃは持って来ないでください。だけで
1人の先生だけにくまちゃんお留守番させてきてね。と言われて
ほかの先生達は可愛いね〜💕いいねーママと一緒にお迎え来てもらって☺️と言ってもらえます(´;ω;`)
他の子も持って来たりして園に迷惑をかけるようならすぐに辞めようと思ってましたが
娘が機嫌よく登園できるならいいのかなー?
他のママさんならどうするかなー?と思い質問させていただきました🙏
これならもなるべく置いて行けるように努力してみます!♡- 7月12日
a.
コメントありがとうございます😊
確かに!服はつめちゃえばいいですね!(笑)
何故か思いつきませんでした😂
つめて来年はほどいでジャストサイズですね🤔♡
書き忘れてしまいましたが
1人の先生だけにお留守番させてきてね。って言われて他の先生達には
可愛いね〜♡メイメイとママとお迎え来てもらっていいねー♡っていつも言ってもらえます😵
まだ保育園に行くのに自転車に乗るのといつものお出かけで自転車に乗るのと区別がつかないのか
自転車に乗る時はぬいぐるみが居ないと泣いて泣いて😭
保育園につくとママとぬいぐるみとバイバイする。って事は理解できてるみたいで…😩
一応、毎朝置いて行く努力はするのですがなかなか難しくて…
園のルールでは園内におもちゃは持ち込まない。しか聞いてないので登園だけならいいのかなー。と思ってましたが
1人の先生に言われて、登園だけでも非常識なのかなー?と不安になりまして😵☜
これからなるべく置いて行けるようにもう少し努力してみます!
★奈緒☆
園内に持ち込んでないならいい気がしますけどねぇ。。車の子は車の中におもちゃあるでしょうし。
丈つめ枚数多いと思うので頑張ってください(笑)
a.
そうなんですよねー😅
園にも持ち込んじゃったらアウトやけどちゃんと離してくれるし
車の子はオモチャで遊んでるし😅
なるべく駐輪場で渡してもらうようにしてるんですが機嫌が悪いと下駄箱まで離さないので😩😩
頑張ってつめます!😵💓💓
ありがとうございました😊