※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
妊娠・出産

2人目を考えていますが、現在の子どもにASDの診断があり、育児の負担や状況を考えると迷っています。特に夫の仕事が忙しく、頼れる人がいないため、2人目を持つことに不安があります。似たような経験をした方の意見を聞きたいです。

2人目を考えているのですが、どうすべきか迷っています🥲

今2歳8ヶ月の男の子がいて、本当は2人欲しいねと話してたんですが息子に知的無しのASDの診断が着いてしまいました。

軽度らしく、こちらの言っていることは分かっているし指示も通るし癇癪などもなく多動も無いのでそこまでまだ困り事という困り事はないんですが、やはり幼いです。

私は元々毒親(シングル)育ちで親とは絶縁していて、夫の両親は会社をされているので未だに週6で働いていて休みの日も仕事をしているので頼れません💦

夫も激務で泊まり勤務有りで2日帰って来れない日もあります。

状況的に2人目は厳しいのかな…と悩みます🥲

本当は2人目欲しいですが、1人目の時も悪阻が酷くて2ヶ月寝たきりになりました😭

もっと酷い人もいるとは思います💦

2人目迷われた方、結果一人っ子にされましたか?2人目産みましたか?

また、上の子に発達障害などがある方2人目悩みませんでしたか😭?

ずっと悩んでいて、誰かに相談したくこちらに投稿させていただきました。

ASDも最近診断されたので、批判などは控えていただけると嬉しいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

上が未診断ですが2人目産みました。今3歳半で療育に通ってます。
やはり年齢が上がるにつれて特性は濃くなっていきます。それに耐えられるキャパがあるかどうかですね。。

そらお

2人目悩んで2人目産みました😊
その後、長男にADHDグレーが分かり、親のサポートも必要になりつつ2人目から4年あいて3人目も産みました💪
2人目3人目産んで良かったと思っています🙂‍↕️🙂‍↕️

ママり

保育園には通ってますか??👀

うちの息子もADHDとASDです!
知的はないです!🥺

それがわかる前に2人目を産んだので
そこは主様と違うのですが
1人目が癇癪とか多動で手がかかるので
2人目がとても楽な感じがします😂

そして保育園に上の子を
生後10ヶ月から入れていたので
保育園様様でした!😵‍💫♡

自宅保育ワンオペで子2人はきついので🥲

兄妹喧嘩はとっても多いから
大変なこともあるけど
2人で揃ってると可愛いです🥰

私自身5個下に妹がいまして、、
周りが頼れなければ、5個くらい
離してもいいのかな、とは思います!

5歳だとほぼほぼ全部自分でできるので!

2歳差だとダブル赤ちゃんで大変でした💦