次男が産まれて、長男に申し訳ないと思うことばかりです。夫が平日は仕…
次男が産まれて、長男に申し訳ないと思うことばかりです。
夫が平日は仕事から帰るのが遅い為、ワンオペ育児が多いのですが疲れでイライラしてしまい、そんなに怒ることでもない事で過剰に長男を叱ってしまったり、酷いことを言ってしまうことがあります。
また、長男が保育園から帰って来ても家事や次男のお世話に追われ、長男がおままごと遊びをしたがっていてもなかなか一緒に遊んであげれていない事が多いです。
出産前は、長男が保育園から帰って来て晩ご飯を作り始めるまでの1時間ほど長男と一緒に遊んでいたのですが…今は、テレビでYouTubeを見せてその間に家事をして…時間が余っても、自分が休みたいので長男が「遊ぼ〜」と来ても「ちょっとゆっくりさせてよ…」とスマホ見たり横になったりしてしまいます。
最低だよなあ…と思いながら、なかなか思い通りに出来ない日々です。
長男は、次男をよく可愛がってくれますし私が思っていたより激しい赤ちゃん返りもなく、本当は私に甘えたい気持ちを抑えて頑張ってくれています。
だからこそ、自分のイライラを長男にぶつけてしまったり、なかなか遊んであげれないことに対して本当に申し訳ない気持ちになります。
長男にとって、寂しさやストレスになってないか不安です。どのように接するべきでしょうか?
- にゃー(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント