※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の自立について。男の子がひとりいます。私は働いていて、17時…

小学2年生の自立について。
男の子がひとりいます。私は働いていて、17時頃学童に迎えに行く毎日です。
ひとりで留守番すらまったくできずちょっとコンビニとかも行けません。
以前、同じクラスの男の子ママから、放課後の悩みを相談されました。
下校して勝手にクラスの子の家に遊びに行く、勝手に家に友達を連れてきて困っている、毎日放置子がくるなど。
私は学童に迎えにいくのでそのような悩みはないので驚きました。
最近は、休日に公園にいくと親なしできている子も多くなり、とてもたくましいです。
自分で公園にきて、時計を見て、ひとりで帰る。
喉が渇いたら、水筒か公園の水道水を飲む。
自分の荷物は自分で管理している。

うちの子は、喉が渇いたら私を呼び、自販機でスポーツドリンクを買い飲む。
汗かいたら私がタオルでふく。鼻水がでたら私がティッシュをだす。
危ないことをしたら注意する、友達と悪ふざけをしたらいちいち注意する等。

この差に驚きました。
もっと自立をさせないといけないと思いました。小学生低学年は難しいですね。
学童は二年で終わりです。
公園も心配です。せめて送迎だけでも、、と思ってしまいますが
来年度から、子供を信じて任せるべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供によっては全然違うので子供のペースでいいと思いますよ
自立してるといいつつかなり回りに迷惑かけてるコはたくさんいます😥
例えばうちはマンションですが一人で遊びにいくといいつつマンションエントランスで走り回り騒音迷惑(親よくこれで外とに出すな) 
たまり場になってSwitchやってるコ 公園にいって自転車(うちのとこは小3推奨)乗り回して危険運転 ぶつかっても謝らない  
それならばギリギリまで学童にいてくれと思うし大人の目のある習い事にシフトしてます

はじめてのママリ🔰

地域の治安、子供の体格にもよると思います。
体が小さく軽い子は、身長が高くガタイのいいお友達より注意しなくてはならないと思っています。片手で連れ去り可能なので🥲

2、3年生くらいまでは学童もしくは放課後の校庭開放(広場など)、もしくは地域の児童館を利用するお子さんが多いように思いますが、2年生の終わりくらいから公園デビューする子が増えていった印象です。

5年生くらいからは毎日6限で帰宅が16時近いですし、そこから塾や習い事に通う子が多いので公園遊びしている子をあまり見かけません。
なので公園遊びしているのはまだ5限や習い事に余裕のある3、4年生が多い印象です。

はじめてのママリ🔰

いえいえ、はたから見たら自立してると思われても小2じゃ自立してない子多いですよ…。やはり注意する親がいないので遊具の上で走り回ったり木の枝振り回したり危ない遊び方をしたり、荷物の管理も忘れ物する子もたくさんいると思います。ふざけて帰ったり他所の家に成ってる野菜を勝手にとるなど…(うちの近所にいます…小2でした)
道路の真ん中で鬼ごっこしてる危ない子もいます。放置親なので誰も注意しないです、クラクション鳴らされて怒鳴られてました🥲たまたま見かけました。

小学校高学年になれば割と自立しますからそのままでいいと思います。低学年では親の目があってしっかり注意とかして高学年で親から教わったことが身について生活できている、くらいがちょうどいいと私は思います。目を配って注意してくれる親御さんの方が私は助かります、私も子どもにはそう接してます。
小2いて学童も入ってませんが1人で外出は誘拐や事故なども心配なので行かせたことないです🥹後悔したくないので…

はじめてのママリ🔰

公園の付き添いとか送迎とか心配な事は急ぐ必要ないと思うのですが、ティッシュとかタオルとかは自分ですべき事の方はやらずに本人に任せてみてもいいかもです。
もし、親の方でやりすきてしまってると思うのならばですが。