「ママ」「お母さん」呼び方について。※「ママ」呼びを批判したいわけで…
「ママ」「お母さん」呼び方について。
※「ママ」呼びを批判したいわけでは全くありません。
なぜ「ママ」呼びをさせる家庭が今は多いのでしょうか?
私は単純に自分がママではなくお母さんって呼ばれたかったのもありますが、
子どもが大きくなった時にママ呼びしてるとからかわれる(特に男の子)ことがあると聞いていたので、
赤ちゃんの頃からお母さん呼びをさせていました。
現に、小4息子の男友達は、ママと呼んだらからかわれるし、でも慣れてないから「お母さん」と変えるのもなんか恥ずかしいし、
ということで、ママともお母さんとも呼べなくて困ってる状況だと聞きました。
私が幼い頃はママと呼んでる子の方が少なかった印象ですが、
最近はママ呼びさせる方が多いのはなぜですか?
何か意図があるのでしょうか?
※批判ではなく素朴な疑問です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちもはじめからお母さん呼びをさせるつもりでした。でも、ひとりめの発語が遅かったので、とりあえず基礎のママやパパが言えないことには話にならないのでママからはじめてます。
園に入ってからは、まわりの影響なのかなぜか父親だけ、お父さん呼びです。言葉さえ話せば、あとはまわりの呼び方の影響が大きいと思うので、幼児のうちにお母さんにすぐ直せるなあと感じてます。
いちご
私も男の子だったのもあり悩みましたが男の子だと尚更今しかママって言葉は言ってくれないかなとママ呼びです!
私の兄が変換する時期にミスりまさかのママのことを名前呼びになり私の親が「間違えてしまったぁー。」と後悔してました笑
はじめてのママリ🔰
私は逆にママって呼ばれたかったです!
お母さんってなんか距離感じる気がして…自分が母親のことをママ呼びだからかもです。
でもからかわれちゃうんですね💦
私の従兄弟(男の子複数)みんなママ呼びだから、気にしてませんでした。
学校とか友達の前ではママ呼びじゃないのかもですね🤔
特に意図はなくて、そう呼ばれたかったからです!
はじめてのママリ🔰
ママ呼びされたかったからです!笑
ママって幼児の間しか呼べないと思うので今しか味わえない呼び名で呼んでほしかったです😌
ただ息子にはいずれお母さん呼びしてほしいですね…今は人によってお母さんとママを使い分けているようです。私相手にはママ呼びです🙏
私の兄もママ→お母さんの切り替えが出来ず母を「ねえ」「おい」「お前」呼びです😂そうなって欲しくないので高学年になったらこちらからきちんと提案してお母さん呼びしてもらいたいなと思っています…!!
コメント