※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

みのうらレディースクリニックに通っています。夫婦面談が終わり体外受…

みのうらレディースクリニックに通っています。
夫婦面談が終わり体外受精を希望しています。
面談の時にいろいろ話は聞きましたが、
経験された方からお話聞きたいです。
体外受精の流れや、採卵当日の流れ、麻酔の有無、
何回目で妊娠できたか、費用…などなど。
ちなみに夫の精子検査の結果が悪かったです。
私はビタミンDが不足していたぐらい。
あと抗精子抗体検査を行いましたがまだ結果がでていません。

コメント

みみ

違うクリニックですが、体外受精を経験しているのでコメントさせて頂いますね。

採卵周期(生理後の初回通院〜凍結)までは22万くらいでした。
移植周期はおそらく6,7万。
前周期の人工授精の時に、自己注射の練習をしています。
先生からはPPOS法と言われましたが、内容的にはアンタゴニスト法っぽかったです。

初回通院時に内診や採血を行い、フォリスチムという自己注射の注射液とクロミッドという排卵誘発材(経口)を処方されました。
自己注射は1日1回、自宅でお風呂上がり以降に自分で腹部に注射をします。緊張しますが、回数で多少慣れてきます。
その後、卵胞がどのくらい育っているかを通院でみて、採卵日を決めます。
レルミナという排卵抑制の経口薬や時間指定の点鼻薬やガニレスト、オビドレルという注射を採卵2日前に打ちます。
採卵日に旦那さんが自宅かクリニックで採精して提出します。
我が家は夫の出張が被ってしまっていたので、事前に採精して凍結してもらいました。

採卵は静脈麻酔と笑気麻酔で意識のない間に終わりました。
事後に生理痛のような痛みはありました。
採卵後にどのくらい採れたか、成熟卵や変性卵/未熟卵の割合、受精卵の数量、正常な培養や凍結に至った胚の数と順次診察時やメールで連絡があります。
私は9個採れて成熟卵が7個、全顕微での受精卵は6個、凍結胚は5個でした。
新鮮胚を使用するか凍結胚を使用するかは、クリニックや子宮卵胞の状態によると思います。

幸い卵巣の腫れなどありませんでしたが、タイミング(確率)を上げやすくするために凍結胚での移植となりました。
採卵11日後に生理がきて移植周期に入り、自然周期で始めて内膜が十分に厚くならなかったのでホルモン補充も併用しました。
生理後18日目に6AA(凍結時4AA、誘拐後6AA)を移植し、移植後11日目でhcg800程度の陽性判定でした。
その後、8wで稽留流産となり手術、現在2回目の移植周期です。

顕微授精時の夫の精子検査は平均より少し低いくらい、私はAMHが0.3ほどで低くカバサールとビタミンD3を採卵前から服用していました。

お薬の名前など具体的に記載しましたが、クリニックによって処方されるお薬や治療方法は異なると思います。
一例として見て頂ければと思います。
長文失礼しました。