子供の体調不良で仕事が続けられず、退職を考えています。職場の理解が不足し、周囲にも迷惑をかけている状況です。どうすれば良いでしょうか。
先日、子供が感染症にかかり1週間体調不良になりました。
仕事は人手不足で休ませてもらえず、病児保育に預け、勤務調整したり、実家の親にお願いしたりしていました。
毎日、すみませんと気をつかうのに疲れてしまい、今の職場は小さい子がいる私には合わないなと思い、退職しようか迷っています。
面接受けた時に、事前に子供の体調不良や行事ごとでお休みに理解あるところを探していると伝えて、了承得てました。
入職時は人がいたから、休ませてもらえましたが、スタッフが退職してしまい今の状況です。
募集してもぜんっぜん応募がきません。
周りのスタッフにも迷惑かけるし早いうちに退職して新しいスタッフを募集してもらったほうがいいかなと思っています(他スタッフは独身、子なし)
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ立場の人がいないのはしんどいですよね。
ただ今の職場は急な休みや、長期休暇に理解はあるんですか?
嫌味を言われたりしてるわけじゃないなら、独身子なしの方もいつかは同じ立場になるかもしれないし、気にせず働き続けてもいいのでは?
あなたが気にしているだけで周りはそんなに気にしていないかもしれないし、その代わり休み明けに出てきた時はお世話になりました!としっかり感謝して真面目に働けばいいと思います✨
わたしが子なしのとき、子供がいる人が休んだりしてましたが何にも思わなかったですよ〜!!
はじめてのママリ🔰
確かに私が気にしてるだけかもですが、子供が体調悪いときは、病児保育ではなく私が家で看病したいし病児に預けてまで働きたくないんですよね
なので面接の時に「子供が体調不良の時はお休みに理解ある職場を探してる」と伝えたら、了承してくれ、今となっては話とちがう。でもスタッフたりないから仕方ない。=今の私には合わないなとおもいました。
病児利用する時、毎回めちゃめちゃ泣いてるので可哀想だなと思います。
スタッフは私含め三人しかいなく他スタッフは51歳と49歳なので出産はないです💦
はじめてのママリ🔰
確かに、今すぐは退職できないので、新しい人が入職したら辞めたいことを事前に伝えておこうかなと迷っています💦
前職は定時が19時で、3才になったら時短が使えないので保育園のお迎え時間が間に合わず、転職活動して今のとこに就職しました。
休み希望出すときも、保育園の「運動会」とか理由いわないとだめで💦
色々とアドバイスありがとうございます!
年子の子がいて今その子に感染症がうつってまたかーと思い、気持ちが落ちてました💦
やっぱり小さい子供がいて正社員で働くって難しいなと。
もぅ少し様子みます。
はじめてのママリ🔰
わたしも病児保育利用してまで働きたくないし、頼れる身内がおらず自分しか見れないのでそこの条件の合うかは必ず面接時に確認してます。
今の職場はその条件を飲んでくれたけど、人が辞めてしまったからそうもいかなくなったから退職したいというようなところでしょうか?
人手不足なら尚更主さんに辞められると困るでしょうし、あまり申し訳ないと思わず働き続けてもいい気がしますけどねぇ😭
どうしても辞めたいなら、転職活動しながら今よりも条件良さげなところが見つかってからでもいいかと✨
はじめてのママリ🔰
嘘も方便なので、子供の用事でなくても子供の用事といってしまえばいいことなのかな?とは思いました☺️
まぁでも今ほとんどの会社が有給があると思うのでそこも不満なら他探すのもありかもですね!
はじめてのママリ🔰
参考になるかは分かりませんが、わたしも子育て優先しながら働けるところを転々としてます!
初めは条件飲んでくれたけど、人手不足になったりで働きにくくなるのってあるあるなんですかね〜。
ちなみに私も前職が有給はありましたが理由を詳しく書かなきゃだし、私用のためと書くと詰められてました。笑
でもきっと正社員でも自分の条件に合った会社があると思いますよ!
今のところで働きながら転職サイトをちょこちょこ覗いてみるといいと思います☺️