※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

こどもの友達関係について子どもが友達と遊ぶのに、ほぼ毎回のようにう…

こどもの友達関係について

子どもが友達と遊ぶのに、ほぼ毎回のようにうちに来ます。
息子の友達は、親も常識があって、「家行かせてもらってもいいんかな?」とか事前に連絡があったり「家上がったみたいでごめんな!もう晴れとったら追い出して外で遊んで」とかいうし、遊びに行かせてもらうこともあるので。

ただ、娘の友達が遊びに来るとなると心が重たいです。
仲悪い親の子が私がいない間に家入ってきてたり
お菓子の入ってる引き出しや冷蔵庫をあけたり
一番下の子が病み上がりだから娘の部屋で遊んでね!って言っても「ここで遊べっていったって暇(下の大画面でYouTubeみせろ)」とか言ったり。
親もこっちの事情は気にせず連れてきて
自分の家の事情で迎えの時間決める人が多くて。
正直あまり家に入れたくないなって子が3人ほど。
私が仕事復帰して子供達は鍵っ子なので絶対に家に入れて欲しくないし約束をしてるんですが、雨が降ってきたとかいう理由で家に連れ込んでたり、その後親からお邪魔してごめんね、みたいな連絡またはあっても無視。

娘にも腹が立つし、ゆるすぎる親にも腹が立つし 
そしてここでどうすべきか悩んでる私もいます。
子供達がそれをオッケーしてる、無断でも、家族が体調悪くてもうちに連れてくる親がいるなかで、うちは厳しすぎるのかな。なんて思います。逆にうちが言っても何も言われないんだろうな。とか

私は細かいですか?小学生の遊ぶことへのルールや線引きがわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

親がいない間に家で遊ぶのはトラブルの元なので絶対に禁止にした方が良いです!
文章読んでるだけでストレス感じたので、実際にやられたママリさんはもっと嫌な思いしたんだろうなと思います😫
私も息子の友達で図々しい躾どーなってんの?って子供がいたのですが、出禁にしました!
挨拶も連絡もしてこない親に育てられた子供は大体そんな感じに育ってますよね😂
自分とは価値観が合わないご家庭なんだなと思って早めにFOした方がいいと思います!

はじめてのママリ

年代違う話しで申し訳ないですが、義母が小学生の頃、学級閉鎖のときに親がいない家で遊んでて事故って一人亡くなってしまったことがあったらしく。
家のこと考えても自分の子どものこと考えても絶対嫌なので友達は連れてこないルール作ろうと決めてます😭

お子さんも友達付き合いがあるでしょうし、友達の提案を断るのって大人でも難しいところなので、どうかお子さんが困らない断り方を一緒に考えてあげてください🥲