お金に関する悩みがあり、NISAやiDeCoについて知りたいです。貯金ができず将来が不安で、無理なくお金を貯めたいと思っています。車を買い替える予定もあるため、これらの制度のメリットとデメリットを教えていただけますか。
お金のことで悩んでいます。
NISAやiDeCoなど耳にしますがよくわからないので、悩んでいます。
毎月貯金がほぼできないこと、将来に不安があるのでやってみようかなと考えています。
知識がないので、どうしていったらいいのか悩んでいます…
無理のない範囲でお金を貯めたいです。
車がないと生活できない地域なので、2年後には車を買い替えることも考えています。
NISA、iDeCoなどされてる方、メリット、デメリットなどあれば教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
運用は余裕資金でやるのが鉄則なので、今はやる時期では無い気もしますが。
でも実際にやってみた方が勉強にもなると思うので、NISA積立で月100円、1000円とか少額でやってみるのもアリかなと思います。
あとはポイント投資やってみるとかですかね。
はじめてのママリ🔰
両方しています。
iDeCoは60歳まで資金拘束されるので、お伺いしたような状況ならば、NISA優先で。
NISAは長期運用であればあるほど増える可能性が高いです。
近々使う予定のお金は現金貯金(定期や国債)がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
毎月の貯金は今はあまりできてないけど、銀行に現金が500万あるとかならそのうち100万はニーサに回していいのかなっておもいます。
毎月貯金あまりできず、現金貯金もあまりないならオススメはできないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
毎月貯金できるようになったらがタイミングですね?
まずは車の貯金を貯めようと思います!- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
銀行に現金はあまりないのでしょうか?←答えづらければ答えなくて大丈夫です。
もしやりたかったら月3000円とかでもありなのかな?って思いました。外食1回諦めてニーサにちょっとずつ回すとか。
現金でためるよりかはいいですが、現金貯金が少ないならまずは現金を貯めるのが最優先かと思います。- 5月23日
はじめてのママリ🔰
毎月貯金出来ないなら、NISAはやめた方が良いです。車の買い替えも控えてますね?
iDeCoは60歳にならないと受け取れないので、それも今はタイミングではないように思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
今は、銀行に預けてるだけなのでいろいろ悩んでいて…- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まずは車のお金を貯めてからNISAなど検討しようと思います!- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
2年後の車の買い替えに備えて定期貯金をしておくぐらいかな?と、思いました。車の値段が分かりませんが、必要な分すでに確保してあるなら、入れておいても良いかな?と。
車の分もまだ貯めてる途中でしたら、100万単位で定期貯金ですね。私なら。- 5月23日
はじめてのママリ🔰
現金でそれなりにあるなら今から貯めれそうな分はニーサやイデコに入れても良いと思いますよ👌
-
はじめてのママリ🔰
でも毎月に余裕があるわけじゃないので、税金やらで出費が多いときは、貯めたお金を使うので、あまりできてないのが現実で…😭
今はタイミングじゃないですかね…
ママリさんはどうやって貯金されてますか?- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
私は税金とかで使うお金は月の給料からじゃなくて冬ボーナスから避けてます!
月々は現金少しと保険で積立してたりニーサで自動的に引き落としかかるようにしたり旦那がイデコしてたりですかね
でもうち給料低いのでボーナス頼りで貯金してます😂- 5月23日
退会ユーザー
ニーサやイデコは非課税でできる投資制度です💸
普通の投資は利益に対して20%の税金がかかります。
それがかからない!っていう制度になります✨
写真は私のニーサですが………
+100万くらい増えています。
普通の投資なら20万は税金になります。
それが引かれることなく全て貰えるということです。
ただ、現段階で貯金ができていないなら辞めた方がいいです。
今は+100万ありますが何回もマイナスになっています。
投資なのでマイナスになる可能性もあるので貯金をある程度できてからするのがいいと思います。
コメント