※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金のことで悩んでいます。NISAやiDeCoなど耳にしますがよくわからない…

お金のことで悩んでいます。

NISAやiDeCoなど耳にしますがよくわからないので、悩んでいます。
毎月貯金がほぼできないこと、将来に不安があるのでやってみようかなと考えています。

知識がないので、どうしていったらいいのか悩んでいます…

無理のない範囲でお金を貯めたいです。

車がないと生活できない地域なので、2年後には車を買い替えることも考えています。

NISA、iDeCoなどされてる方、メリット、デメリットなどあれば教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

毎月貯金出来ないなら、NISAはやめた方が良いです。車の買い替えも控えてますね?
iDeCoは60歳にならないと受け取れないので、それも今はタイミングではないように思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    今は、銀行に預けてるだけなのでいろいろ悩んでいて…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年後の車の買い替えに備えて定期貯金をしておくぐらいかな?と、思いました。車の値段が分かりませんが、必要な分すでに確保してあるなら、入れておいても良いかな?と。
    車の分もまだ貯めてる途中でしたら、100万単位で定期貯金ですね。私なら。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まずは車のお金を貯めてからNISAなど検討しようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

現金でそれなりにあるなら今から貯めれそうな分はニーサやイデコに入れても良いと思いますよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも毎月に余裕があるわけじゃないので、税金やらで出費が多いときは、貯めたお金を使うので、あまりできてないのが現実で…😭
    今はタイミングじゃないですかね…
    ママリさんはどうやって貯金されてますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎月の貯金は今はあまりできてないけど、銀行に現金が500万あるとかならそのうち100万はニーサに回していいのかなっておもいます。
毎月貯金あまりできず、現金貯金もあまりないならオススメはできないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    毎月貯金できるようになったらがタイミングですね?
    まずは車の貯金を貯めようと思います!

• 1時間前