さらい
もう少しプラスなぐらいです。4人家族
はじめてのママリ🔰
習い事や保育園の費用を含めて月43万くらいの出費です。
共働きで月65万くらいの収入です。
今後、子どもにお金かかるなーとは思いますが、未就学児の間ははじめてのママリ🔰さんの状況ならやっていけるのかなと思いました!
小学生になり、被服費や交際費、旅行に行くのにもお金がかかるようになったら扶養内とかでも働いた方がいいのかも、とは思いました🙆♀️
ママリ
お子さんがまだ小さいので、
お金に困ってないのだろうなって思います。
が、お子さんが大きくなると手取り45万円だと毎月生活するので精一杯になると思いますから、
車検や車税、固定資産税、
旅行とか習い事の合宿費用とか年間で計画する支出をボーナスから出すと、
あまり貯金できなくなると思いますので、妻も働いた方がいいだろうなと思います。
先を予測して早いうちに動けるかどうかだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
うちは、旦那さん一馬力で、手取り30万くらい、ボーナスも50万くらいだったかな🤔
子供二人いますが、今は小さいためか貯金もできるくらいなので、主さんの家庭の収入だと子供が大きくなっても何とか一馬力でいけそうな感覚です😋
あくまで私の感覚で計算などはしてないです💦
はじめてのママリ🔰
地域差やライフプランで全然考え方が変わると思います!
我が家の地域なら専業でも貯金できると思います☺️
上の方がおっしゃるようにお子さんが大きくなってからの事を考えたり、貯金を増やしたいだと働くかなと!
はじめてのママリ🔰
先に稼ぐか後から稼ぐか、または独身の頃稼いであるからもう大丈夫なのか、という感じの違いかなと思います。最終的に帳尻が合うならそれでいいと思います。
自分の感覚なら、月は普通に暮らせるけど貯金ペースが間に合うかな?というところですかね。
いちご好き
私も専業主婦ですが、資産が一般的な額しかなくてその状況だと稼ぎに出ます🥲
はじめてのママリ🔰
貯金が500万あればそれで安心な人もいますし、ニーサなどやってて貯金と投資で5000万あっても不安な人もいます。
習い事にどのくらいお金をかけるか、旅行などどのくらい行きたいか、外食は、など家庭によってめざしてるところが違うので単純に収入だけじゃ判断できないと思います。
ちなみに我が家は地方住ですが上の子が中学受験する予定で、その子の塾だけで年100万かかります。
コメント