小学生が放課後にお金を持って遊びに行くのはありですか?(何かあった時…
小学生が放課後にお金を持って遊びに行くのはありですか?
(何かあった時のために…とかではなく、明らかにお友達とどこかに何かを買いに行く)
前に一度、お友達とコンビニに行って
お金を持ってきてた子達はお菓子を買ったりジュースを買ったりしたそうです。
そして今日、お金を持って遊びに行こうとしてたので止めました。
私的には小学生が子供だけでお店に入って買い食いするのは無しだと思ってました…最近はアリなんですかね🤔
今はママもフルタイムで働いてて目が行き届かない事も多いだろうから親に黙ってやってる?
好きな物自分で買って食べなってオッケーしてる?
どっちかかな〜と思うのですが…周りの子が1〜2人でもそんな事してると他の子もしたがりますよね…学校では禁止されてるんじゃないかなと思うんですけど😥
もし、これが普通ならウチの子にもお金を持たせてあげないと可哀想だし、奢ったとか違うトラブルにも繋がりそうで怖いです…ご意見いただけると助かります。
- はじめてのママリ(10歳)
ままり
学年にもよると思いますが、うちの学校はそもそも禁止です。
ママ友の子はお金持ってお友達と買い食いしてトラブルも過去にあったの聞いてます。
けど、近所のお祭りとかはお金○円って決めて持たせてお友達と回ったりしてるのでケースバイケースですかね。
我が家はお祭りとか特別な日以外は持たせてないです。お菓子やジュースは常にストックして家に置いてます。
因みに高学年です。
とんぼ
ありかといえばありですが我が家はお金持たせてないです😊
学校のルールもお金の貸し借りはしない、大切に使う、となってます!
小学生だと子供だけで外にも出るしお小遣いの範囲で自分でお店で買って食べる、とかは日常の光景として実際見かけます🙌私が子供の時もお菓子とか自分で買ってましたし🤔
我が家は高学年までは考えてませんがトラブルないように約束事はしっかり取り決めます!
はじめてのママリ🔰
小学2年生ですが、友達の家で遊ぶ時以外は300円持たせてます!
公園で食べたりしてますね。
学校では特に禁止にされてません!
はじめてのママリ🔰
全然ありですし
みんなしてます😅
大金など持っていたらトラブルになりますが
普通の小遣い程度ならみんな
持って行って好きにお菓子買って食べてますよ。
人にお金をあげない
もらったりしないは
ルールとしてちゃんと言ってます。
でもお菓子誰かが持ってきたり
買ったりして
一緒に食べてるとかはあるあるですね
コメント