※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫の叱り方が気になる…3歳半の息子に対して夫はかなりバシッと叱ってく…

夫の叱り方が気になる…3歳半の息子に対して夫はかなりバシッと叱ってくれますが、そのあとのフォローが気になります。
先程のことです。寝る時間が近いのに片付けたがらない、わたしといっしょに片付け始めてもやり方が思ったのと違うとギャン泣き→夫が「片付けられねえのか!!」と怒鳴りつけて強制的に全て片付け。息子が自分でやりたいと取り返そうとしても無視。
これで息子が落ち着いたあと、なぜ怒鳴ったのかのフォローがあって欲しいのですが……落ち着いた頃合いで現れて、まるで何事もなかったかのようにニコニコで息子の好きなものや休みの日のお出かけの話を始めます。息子も何事もなかったかのようにニコニコ夫に甘え始めます。
それが息子の心を軽んじてるように思えてしまいます。心配になりフォローのつもりで、わたしが息子と寝る前に、パパが怒ったのは早く寝てほしいという理由があったから…怒ってる相手の機嫌を取らないといけないことはない…ということを説明はするのですが。
今は怒鳴るだけなんですが、1年前くらいまではビンタや強烈なデコピンのあと無言で消えて落ち着いたらニコニコ現れる…をしてたんですよね。暴力は5回くらい真剣に話し合って辞めてくれてます。
息子は男の先生を無条件で怖がってる節があり、また引っ込み思案なとこがあるのですが、人間不信になってないか?自分の心を大事にできなくならないか?と心配です。それで息子が可哀想になりわたしがバシッと叱れない悪循環になってしまってます。
この夫の叱り方は外から見て大丈夫でしょうか?わたしが妊娠後期で不安定なため過保護になってるんでしょうか。

コメント

ぽいぽい

え、2歳児にビンタにデコピン?
虐待ですよね…。
確かに本人が悪くて、気持ちもいっぱいいっぱいになり、手が出ちゃうこともあると思いますが、父親がこそまで関わりが深いのか謎ですけど、男性を怖がってるせいは旦那さんのせいだなーって思う人多いんじゃないんですかね?

ありえないですね😮‍💨࿔

はじめてのママリ🔰

失礼ですがモラハラやDV男の典型的なパターンでゾッとしました。息子さんが男性を怖がるのは旦那さんが原因ですね。
叱り方や息子さんの気持ちに寄り添えないなら黙っとけよって思います。
怒鳴った後にフォローの前に「やりたくない!でも、自分でやりたい」ってなる時期だしそこを大人が少なからず理解して接するべきでは?と思いました。