※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那の叱り方の最終が「はいもう捨てまーす!」です💦片付けない→普通に注…

旦那の叱り方の最終が「はいもう捨てまーす!」です💦

片付けない→普通に注意する→声大きめにキツく注意して促す→3回目で「はいもう捨てまーす」とゴミ袋に詰め出して娘ギャン泣き

歯磨きしない→上記と同じく、3回目で「じゃあもうチョコ無しでーす!チョコ全部捨てまーす」とゴミ袋に詰めて娘ギャン泣き

普段は私が9割育児で、叱るのもやってますが、旦那が休みで娘のことを任せた時のやり取りがいつも上記の感じです💦

全部「捨てまーす」でゴミ袋に詰めるワンパターンは良くない気がするんですがどうなんでしょうか?😭

捨てるのはやめてと言っても、「何がダメなの?それが嫌なら娘ちゃんがちゃんとすればいいだけ」って感じです💦

大切な思い入れのあるオモチャ、今はもういない方から貰ったもの、買ったばかりのお菓子とかも本気で捨てようとするので、私が「お父さんにごめんなさいしよう、ちゃんと片付けよう」と間を取り持って、捨てたものを回収させる流れです😭私が回収させる流れに持っていかなければ、旦那はフリではなく本気で捨てます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那同じです
私が用意したご飯を食べないなら捨てようって言うのイライラしすぎてすぐ捨てるって言うなって言いました笑
あとうちの旦那も同じくおもちゃ全部ゴミ袋に詰めて大泣きさせます😅
少しの時間しか会えないんだから怒らずベタベタに甘やかすくらい優しくしたらいいのにって思います😔

• ママリ

ママリ

一言一句、全て同意です🤣🤣
    すぐ「捨てる」にするんですよね…もう少し経緯を挟んで欲しいというか、言葉で言い聞かせる叱り方を経由してからの最終手段にして欲しいというか…
    私の10分の1の時間しか関わってないんだから、すぐイライラしないで優しくしなよって思います🤣ほんと一緒です😂

• 42分前
ママリ

私も旦那さんと同じですね。
片付けないなら捨てる。本当に旦那さんと同じで、それが嫌なら自分が遊んだものは自分で片付けろって言いますよ。
買ったばかりとか関係ないです!いつ買ったものだろうがおなじですね。

• ママリ

ママリ

あるあるな叱り方のようで安心しました😭✨
    ちなみなんですが、捨てるってなってゴミ袋に入れてる時などに、「子供が〇〇をすれば、途中で捨てるのをやめて許す」みたいなのはありますか?泣いて謝ってその後しっかり一人で片付ける…とか、、

それとも捨てるってなったらもう子供が何をしようが問答無用で本当に捨てますか?
    色々聞いちゃってすみません💦

• 13分前
  • ママリ

ママリ

なるほどです!!!
    ありがとうございます!!!

• 10分前
  • ママリ

ママリ

自分から片付けるといって自分で取りに来たら渡して片付けさせてます。
    こっちから促すように動くことはないです。
    ゴミ箱に捨てるまではやったことありますが、取りにくるので本当に捨てるまでは今のところないです。

• 11分前
はじめてのママリ🔰

ママさんは普段どう叱ってるんですかね?
良くはないと思うけど、私もおもちゃに関しては片付けないなら捨てます。と言って黒いゴミ袋入れて旦那の部屋に隠してます。笑それを機に前と比べればお片付けするようにはなりました!

何回も何回も言ってるのに全然やらないなら子供が悪いし本当に捨てるのは勿体無い気もしますがまあ仕方ないかなと私は思ってしまいます🥹

• ママリ

ママリ

私もめちゃくちゃキレてはいます😂
    だいたいグズグズして泣いたり、ダラダラしてるので、数回目で「いい加減にしな!!!!!」と怒鳴り、「やりたくない理由を言葉で言え!!」と言い、だいたい眠いとか疲れちゃったから〜とか言うので、じゃあ少しだけ手伝ってあげるから頑張ってやりなってって感じです💦

「まずそこのリカちゃん持ってきな!どこにしまうの?分かるでしょ?はいそこね!えらい!はい次は!?」ってやらせる感じです😩

私も正解が分からず悩んでます…
    「はいもう捨てまーす」で大切なものもドカドカとゴミ袋に投げ入れ、狂ったように泣く娘を無視してゴミ箱に入れる光景が、あまり私の育った環境的に馴染みがなくてちょっと怖くて💦

旦那を批判したいわけじゃなく、「全然その怒り方もするよ!アリだよ!✨」って言ってもらえたら、安心できるというか、見守れるなと思いまして😣

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとこちらが手伝って指示して片付けるなら捨てるまでは私は行きません!笑
    私が手伝ってるのに私任せにして遊び出したりしたら捨てます😂
    狂ったようにうちも泣かれて、初めはやりすぎかなと思って捨てるフリやめてじゃあもう片付けちゃんとしてね。と言ってましたがそれではうちの子は効かなくて片付けないので本当に捨てる素振りしかないなと…笑

• 44分前
はじめてのママリ🔰

私も旦那さんタイプです笑
優しく言ってるうちに聞かない子供が悪い🥹

• ママリ

ママリ

それはそうですよね🤣🤣
    子供が悪いのは間違いない笑
    捨てるよ!!の叱り方はアリというか、してる人は結構いるんだと知れて良かったです🥹✨ちょっと安心しました🤭

• 37分前
はじめてのママリ🔰

片付けってそのものを大事にするために行うものだと旦那さんは考えてるのではないでしょうか
ものを大事にするために置き場所にもどす
それをしないってことは大事にするつもりはない→いらないって思われる→捨てられる

そのことを娘さんにしっかり説明されてますか?なぜ片付けをするのかってことを。

思い入れがある大切なもだから…とか 買ったばかりだから…とかお母さん自身が捨てたくないってなって間とりもつから娘さんもお母さんがなんとかするってなってるのかなーとも思いました💦

うちも片付けしないなら捨てる派なので旦那が思い入れが…とかいって間とりもつのでだったらあなたが(旦那)責任もって片付けてねってしてます そして2人で片付け押し付けあってます(笑)そして私に怒られてます…

本当に大事なものは自分で片付けとかで管理しないとどっかにいっちゃうよ 捨てられても文句言えないよ だってそのへんにぽいって置いてあるものが大事なんてわからないもんっていってます