※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の先生に不信感を抱いた事がある方、どのように対処しましたか?私…

保育園の先生に不信感を抱いた事がある方、どのように対処しましたか?

私は2歳半の子供がいます。
進級して担任が変わったのですが、2人不信に思い始めている先生がいます。

2人の共通点
①子供が懐いていない
②笑顔が嘘くさい(基本笑っていない、目が笑っていない)
③子供の扱いが雑、注意する口調が多い

特にそのうちの1人は
泣いている子へ「泣かないの!」と感情否定するする言葉ばかりかけていたり、
朝の送りでは親への行ってらっしゃいを子供に強要する(せっかく遊ぼうと部屋に入っていった子供を止めてまでして)、
お迎えでは「待たせてるから早くしようよ。ママ行っちゃうよ」と不安を煽る方法で急かす、
など、出てくる言葉にあまり子供への寄り添いが感じられず。
この園の園長先生と副園長先生は、すごく子供への寄り添いや優しさを感じて、さすがプロだな〜と思うので余計に担任の先生の声がけ、接し方が気になります。

ある日お迎えに行ったら、座っている先生の前に我が子が立って1対1になっていました。
1対1で構ってもらえるなんて珍しいな〜と思っていたが、
よく見ると、子供も先生も真顔、先生は何か喋っている様子。そして私が来たことに気付いた先生が我が子に「ママ来たよ」と声がけ。しかし子は無表情のまま、そして手を掴もうとする先生の手を「やーだ」と拒否、中々こっちに来ず。息子の表情からして、先生に何か注意をされていたのだろうとすぐに予測出来ました。が、その先生からは何も報告なく。
1対1にして注意するほどの何かあったのであれば、報告するべきではないのか、
何も報告をしないのは先生が何か後ろめたさがあるのではないか、と

子供がまだ言葉を上手く話せる訳ではないからこそ、すごく気になってしまいました。

今までのその先生への違和感もあり、私の中でこの件がずっと引っかかってしまっていて
役所に相談して匿名で園に伝えてもらおうかと考えていますが、、

皆さまの似た経験やアドバイスがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

親の勘って私は当たると思っている方なので、いいと思います‼️
私ならきっと相談して園に伝えてもらうか、気になる事は相談出来そうな先生にチラッと話すかもです💦