※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園ママ経験ある方。ママ友作り頑張ろうって思ったのは入園した年だ…

幼稚園ママ経験ある方。
ママ友作り頑張ろうって思ったのは入園した年だけですか?😅
年少クラスの時はみんな挨拶と簡単な雑談って感じでそれなりに話す空気感あったんですが、年中になってから挨拶すらしないって感じの人チラホラいて。「こんにちはー」「さようならー」くらいの声かけってするもんだと思ってたんですが驚かれたように軽く頭下げられる程度の挨拶で帰ってきて🫣
同じクラスで子どもの帰り支度待ちしてる時間とかに真横とかで待ってるのにこんにちはも言わないのソワソワするんですが😅そんなものなんですかね?

コメント

はじめてのママリ

こんにちはーさようならーって言う側なのでフル無視されたり何も言わず隣にこられたら違和感ありますよ!笑
人見知りなだけの方は子を通して後々話するようになったり、卒園する頃にはほとんどのママさんと世間話するぐらいにはなりましたが、挨拶絶対しないマンとか挨拶迷惑マンとは交わる事なく卒園です✌️

はじめてのママリ🔰

そう決めたわけでもないけど、年少くらいでだいたい話せるコミニティが出来たのと、年中には子どもも特定の仲良しさんが出来たので、そこからは特に広げようとは思わなかったです^ ^
まさにママ友は子どもが作ってくる感じで。

でも、気持ちはわかりますよ。子どもと同じクラスなのに話しかけないのもな〜って、、、私もソワソワするタイプなので笑

ただ、卒園して感じたのは、そんなに頑張らなくても良かったなと!😂わざわざ話しかけたりコミニケーションとると、次がしんどくなるというか笑

なので、下の子に関してはとりあえずコミニティ広げずに挨拶程度、目が合えば笑顔で会釈、話しかけられたら嬉しい☺️くらいのスタンスでいようと思ってます!