幼稚園のママ友作りについて、年少時は挨拶や雑談があったが、年中になると挨拶すらしない人が増えたことに戸惑っています。これが一般的な状況でしょうか。
幼稚園ママ経験ある方。
ママ友作り頑張ろうって思ったのは入園した年だけですか?😅
年少クラスの時はみんな挨拶と簡単な雑談って感じでそれなりに話す空気感あったんですが、年中になってから挨拶すらしないって感じの人チラホラいて。「こんにちはー」「さようならー」くらいの声かけってするもんだと思ってたんですが驚かれたように軽く頭下げられる程度の挨拶で帰ってきて🫣
同じクラスで子どもの帰り支度待ちしてる時間とかに真横とかで待ってるのにこんにちはも言わないのソワソワするんですが😅そんなものなんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ともたん
え、うちとは正反対😳
うちの園は年中からママ関係が濃厚になり、年長ではママ同士が宴会開くほどに。
しかも下の娘学年に最強ママがいて、私以外全員と友達みたいな人がいます。しかし私にだけその軽く頭下げる程度。なぜ?な気持ちになり、視界に入るのも生理的に無理に。
その挨拶軽い人は他のママたちにはどうですか?
はじめてのママリ🔰
ママ友を作ろうと思ったことがないです՞՞
ほんとに挨拶程度でいいと思いますよ
良い人もいるけれど、やっぱり自分の子が関わってくるし、万が一、親同士揉めてしまうことがあれば可哀想だし、あくまでもメインは子供だと思うので՞՞
-
はじめてのママリ🔰
そういうことですね、すみません՞՞
わかりますわかります՞՞
私もずっと、息子の同級生の母親に挨拶しても無視され続けてきたので、こっちが気を遣ってする必要もないのかなと思えてきて、途中からしなくなりましたwww
ですけど、子供が小学生上がった途端、朝っぱらから変なライン送りつけてきて、やっぱり挨拶とか基礎出来ない人って変わってるんだな…とその時に思って、変に距離近くならなくて良かった…逆に運が良かったかもってなりました😂- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私の聞き方が少し悪かったかも?です。
ママ友というか、挨拶すらしないって感じなのはどういう心境なのかな?と不思議な気がして💦
ママリさんみたいに子供のことを考えて挨拶程度でっていう最低限なので良い感じのかな。
あまり深入りしても良くなさそうだけど、今後子供同士で仲良くなった時に昨日まで目の前にいたのに挨拶すらしなかったら、なにか話す用事ができた時とかにある日突然話ししにくくないかな?とかそういうの考えちゃって質問した次第でした😅- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
へー!そういうこともあるんですね😳
であれば何度か軽ーい挨拶を満遍なくしておいてそれで明らかな無反応みたいな、なんだか変だなって時は近づかないほうがいいかもってアンテナ張るのも大事ですね!少なからず自分とは考え方違いそうですしね😅- 7月8日
はじめてのママリ🔰
そう決めたわけでもないけど、年少くらいでだいたい話せるコミニティが出来たのと、年中には子どもも特定の仲良しさんが出来たので、そこからは特に広げようとは思わなかったです^ ^
まさにママ友は子どもが作ってくる感じで。
でも、気持ちはわかりますよ。子どもと同じクラスなのに話しかけないのもな〜って、、、私もソワソワするタイプなので笑
ただ、卒園して感じたのは、そんなに頑張らなくても良かったなと!😂わざわざ話しかけたりコミニケーションとると、次がしんどくなるというか笑
なので、下の子に関してはとりあえずコミニティ広げずに挨拶程度、目が合えば笑顔で会釈、話しかけられたら嬉しい☺️くらいのスタンスでいようと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
わかります!私も年少でありがたいことに気が合うママさん何人かできて公園行ったりとかしてるのでもう充分って気持ちです!が、年中でももしかしたら子どもが新しく気の合う友達作ってくるかもだから挨拶くらいはしておいたほうがいいのかなーなんて思ってました😅
でも、おっしゃる通り雑談するレベルのママの人数増やすと人間関係揉めたり巻き込まれたりもありそうですもんね!私も気持ち控えめ挨拶?でやってみようとおもいます!ありがとうございます- 5月23日
はじめてのママリ
こんにちはーさようならーって言う側なのでフル無視されたり何も言わず隣にこられたら違和感ありますよ!笑
人見知りなだけの方は子を通して後々話するようになったり、卒園する頃にはほとんどのママさんと世間話するぐらいにはなりましたが、挨拶絶対しないマンとか挨拶迷惑マンとは交わる事なく卒園です✌️
-
はじめてのママリ🔰
違和感ありますよね😅しかも私バカだから口が勝手に動いてまた別の日も同じく挨拶しちゃうんですよー🤣
夏くらいまで様子見挨拶してみようかしら笑- 5月23日
ともたん
あぁそのママは友達いらない系だから無害なんでこちらも放置でいいと思います😅
はじめてのママリ🔰
他のママにも別に挨拶することなくただただ自分の子が帰り支度するのを待ってるってだけです。帰るときも目の前横切るのに「さようならー」とかなしで。そんなもんなんですかね😅