※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9か月で復職って早いのでしょうか…。昨今の保活事情から0歳児で保育…

生後9か月で復職って早いのでしょうか…。
昨今の保活事情から0歳児で保育園に入れる決断をして、現在慣らし保育中、来月から復職します。
が、色々なところで「もう預けるの?」「もう断乳するの?(夜間等は続けたいと思っています)」「復職して偉い」「(復職が)早かったね」と言われていて、やっぱり9か月での復職は早計なのかと落ち込んでいます。
もちろん各ご家庭事情があって、もちろん自身の事情も鑑みた決断なので、1歳半まで自宅保育の道があったかと言われると、やれなくもなかったけれどその道を選べたかわかりません。
自分で決めたことだし、事情を知らない他人がどうこう言う問題ではないことを分かっているつもりですが、あまりにもそういう声かけをいただくことが多かったのと、外出先で子よりも月齢の大きい子を連れて出かけているお母さんをお見かけすると、まだ一緒に居てあげたほうが良かったのだろうかと遣る瀬無い気持ちです。

コメント

ママリ

分かります。確かに早いかもしれないけどうちの事情も知らないくせにガヤガヤ言うんじゃねーよって思いますよね🥹

うちの子は1歳7ヶ月で入園したんですがやっぱり早く入園してる子を見てると同級生でもこんなに差が出るのってびっくりするほど違いますし、可哀想だけど早くに入園させた方が色々覚えるんじゃないか?と思った事何度もあります😅

なので早く入園した分子供達は子供なりにお互いに刺激になって日々学びって感じです☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉ありがとうございます、泣きそうです。
    保育園の入園を決めた理由は複数あるのですが、自宅保育の限界も感じていて、今後支援センターなどに行くこともおそらくしなかったと思うので、なんの刺激も無いよりは良いかもしれないという考えもありました。お言葉本当に沁みます。ありがとうございます。

• 30分前
ママリ

うちも9ヶ月から保育園行ってます😊
早いとは思うしもっと一緒にいてあげたいと思ってたし可哀想なこともわかってますよねー🥺いちいち言うなって感じです😂
逆に産後9ヶ月で働いてる自分すげぇって私は思ってました😹
迎えに行った時に覗いてみると楽しそうに遊んでるし特に悔いはないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ9か月で入園されている方のお言葉心強いです。
    本当ならしっかり1歳までは一緒にいてあげたかったです。出来ることも増えて笑顔も増えて、私自身ドライブが好きで最近は平日の空いているときに色んなところに連れて行ってあげていたので、もっともっといろんな景色を一緒に見て成長を見守りたかったと思っています。だからこそ、早いという赤の他人の評価が気になってしまいました。
    そうですよね、職業人としては産後9か月で働くって本当にすごいことだと私も思います。私もこれからやっていけるか不安なことも多いですが…。
    今のところ子も泣かず慣らし保育を楽しんでいるようで、いい刺激になっているかなと思うと救われる気持ちです。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

早いか早くないかで言えば早いなって思っちゃいます💦

でも、それぞれのご家庭の事情がありますし、ママリさんが復職を決めたことを否定するつもりはないです😌

お子さんと一緒にいてほしいってのもですが、ママリさん自身もまだ産後1年も経ってないので、もう少しゆっくりしてほしいなーなんて思っちゃいます😭

余計なお世話ですよね😂
すみません💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の体力は出産前に比べて落ちているのは確かです。実際、復職して子育てとの両立がどれだけ出来るか不安な部分もあります。
    本当は1年しっかり休みたかったというのが本音です。
    ただこの9か月は家族に助けられ私自身ゆとりを持って子育てが出来ていました。子が1歳を迎えてからも同じ状況だったなら早く保育園に預けることはしなかったと思います…。
    世の中のお母さんを本当に尊敬しているのですが、私はそうなれる自信がないので保育園の力を頼りたいという打算的な部分もあり、結局子ではなく自分の事情だよなと自戒の気持ちで一杯です。

• 13分前
🌷

保活事情を考えると早いとも思いません!ママリ見ていても結構見かけますよ☺️

色々な事情や考え方があるのに「もう預けるの?」なんて言う人がおかしいです。主さんだって色々悩んで考えた上でこの選択をしたのに、それを他人があれこれ言って良いとは思わないです😌

11ヶ月で入園しましたが、職場復帰するまでは寂しくて、もう二人でゆっくり過ごせないんだなと何度も思いました🥹ただ、復帰すると保育園の洗礼も受けるのでなんだかんだ1年で20日ほど休みました。そういう日にゆっくり過ごせますし、休日もその分沢山抱っこしたり遊ぼうと思えますよ🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。秋生まれなので1歳の誕生日頃の途中入園も厳しいと言われ、実際1歳4月で保育園に落ちた方を知っており、確実に復職出来る道を選んでしまいました。
    まだまだ赤ちゃんな我が子をみると本当に寂しい気持ちでいっぱいです。
    ありがたいことに今は家族揃っているので、この9か月過ごした思い出を思い返すと本当に涙が出ます。
    が、保育園の洗礼やっぱりありますよね…。私の有給が尽きないことを祈るばかりですが、普段仕事で離れている分めいいっぱい愛情を注ぐ心の余裕も出来そうだと、心強く思えました。ありがとうございます。

• 2分前
ママリ

うちは8ヶ月から復職しました😆
全然早いと思わないですし、
0歳児で入れなかったら今の保育園には絶対に入れてなかったのでよかったと思ってます。
家にいても毎日同じおもちゃ、栄養もベビーフードに頼り、お散歩も同じ場所。
私自身も誰とも話さないので気が滅入ってしまいました..
保育園に入ってからは、毎日刺激を受けて離乳食もしっかり食べて笑顔が増えたように思います😌