担任のAが過去の担任Bと飲みに行く際、子供たちの動画を撮影し、飲み会で見せる予定です。この行為に不安を感じています。Aは過去に不適切な対応をしており、今後どう対処すべきか悩んでいます。相談先を考えています。
担任への不信感が募ってます🥲
今の担任をA、過去の担任をBとします。どちらも男性でBは1年だけ学校にいました。
今日AがBと飲みに行くとBのクラスに居た子供達6人を集めて、自分のポケットから取り出したスマホでAへのメッセージ動画を撮ったみたいです。それを今日の飲み会でBに見せておくねー!と。。
これってダメじゃないんですか?😥
子供達の成長を見せてあげたいって気持ちも分かります。
子供も先生に見てもらいたいと言っています。
でも、私用の携帯で子供たちの動画を撮って飲み屋で見せるなんて、このご時世で信じられません😭
Aは娘が同級生にプライベートゾーンを触られ泣いてる時も、そんなくらいで泣かんでいいやーん!と言うような先生です。もしかしたら、こしょばされて泣いてるだけと思ったのかも知れませんが私が先生に話すと、僕?そんな事言ったかなー?と言うような先生です。
Bは娘が登校途中に中学生に「俺のこと好き??」とスマホを向けられた😩と報告してもそんなんほっときー!と言うような先生です。(他の先生に報告、解決しました)
教頭先生に話そうかとも思ったんですが、私的にはこれから気をつけて欲しいだけで謝罪とかは望んでいないのであまり話を大きくしたくありません。
学年主任も誰か分からないです。(過去に担任を持ってもらった信頼できる先生はいます)
このような場合、このまま黙ってる方がいいのか、他の先生に相談するのがいいのか、生活指導の先生、教頭…誰かに報告した方がいいのか😣
皆さんならどうされますか?😭
- てむてむ(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっとそれは、わたしだったら電話いれますね💦今の時代にありえないですあせ
はじめてのママリ🔰
すぐに教頭に報告しますね。
ちなみに私は教員してます。
-
てむてむ
お返事ありがとうございます🥺
先生されてるんですね🥺
やはりダメな事ですよね😢
教頭の方が良いんでしょうか?
学年主任が分かり、過去に担任を受け持ってもらった信頼できる先生だったんですが学年主任に報告しても、そこから教頭などに報告ってされるもんなんでしょうか?💦
担任には匿名でお願いしたいんですが、バレずに学年主任に連絡するにはどうしたらいいですか?😭
先生に電話繋いでもらう時に⚪︎⚪︎さんからお電話ですーって言われますよね?その時に担任が隣にいたらどうしようかと💧- 5月23日
-
てむてむ
学年主任の方から注意されるとかではなく、そのまま教頭などに話がいくんでしょうか?💦
この様な違反をした場合、担任は厳重注意だけで終わりますか?(それ以上の事は今の所望んでいないので😥)
時間帯は授業の時間帯が1番安全ですよね!
直接ですか😱そこまでの勇気はないですが…それくらいされても仕方ない事をしてるって事ですか?😥
気にされてないママさんもいるので、事の大きさがどのくらいなのか分からなくて😓- 5月23日
-
てむてむ
そうなんですね💦
どちらにしろ教頭にまで話がいくなら、直で離した方が良さそうですね😓
プライベートゾーンについても仰る通りで、中学生にスマホを向けられた時は警察に相談も考えましたが、主人が学校に連絡をして生活指導の先生が、担任の対応は不適切でしたと、中学校の方にも連絡してその生徒を呼び出し、スマホの中を確認、うちの子が写っていない事まで確認して頂きました。
今の担任は学生ノリのまま、教師と言う自覚がないのかなと思います😓子供にとっては優しい先生らしいですが、歳の離れたお兄ちゃんレベルだと思います…。
こんな事で悩みたくないです😢- 5月23日
-
てむてむ
すみません、あともうひとつ教えて頂きたいのですが、保護者から担任にクレームが入った場合他の先生に相談したりはするんでしょうか?
先日のプライベートゾーンの件でも電話した時より翌日担任からの電話の方がしっかり言葉を選んでる感じで、誰かに入れ知恵されたのかなと思いました💦- 5月23日
-
てむてむ
お返事ありがとうございます🥺
そこまでしっかり話し合いがされるんですね😳
先生って見えないところでも凄く大変なお仕事なんですね💦💦
色々と教えてくださりありがとうございました!
事後報告になってしまいますが、子供の為にも、先生のこれからの為にも教頭に相談しようと思います!- 5月23日
-
てむてむ
小学校で学級崩壊😱どんな感じなのか想像出来ません😱
うちにも髪を染めてる子やピアスをあけてる子はいるんですけど…学級崩壊って言うくらいだからその程度ではないですよね😥- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
別に学年主任でもいいのですが、どうせ電話の後すぐに管理職(教頭、校長)に話は行きますよ。
学年主任で留まることはないです。
担任にバレずに電話するには、午前中とか授業の時間帯に電話かけるといいですよ。
私なら電話じゃなく直接話に行きますけどね🤔- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
学校で何かトラブルが起こったら、どんなことでも組織的に動きます。
誰か1人の先生単独で動くということはないです。
学年主任の先生から該当の先生に注意をするにしても、教頭に「保護者から〜と報告があって○○先生に注意します」と学年主任から報告します。
厳重注意で終わるかどうかは、状況次第でわかりません。
私的なスマホやカメラで児童、生徒を撮影することは禁止されています。
またプライベートゾーンのこと、中学生にスマホを向けられたこと、に関しては先生自体に何か違反があるわけではないですが、指導者として不適切な対応です。
性犯罪に繋がりかねない重要なことを、そのように軽く流すのはあり得ないですね。
中学生にスマホ向けられたって普通に考えて怖いですよね。
警察に通報してもいいぐらいですよ。- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
基本的には学年会議とかが開かれて、その件についての対応を学年の先生全体で話し合います。
保護者に何か説明する場合は、どのように説明するかを文章化し(文章の内容も学年で話し合う)、読み上げてると思いますよ。
案件によっては学年だけでなく、学校全体の職員会議や管理職会議で話し合います。
なので、担任の先生1人で動く、ということはまずないです。- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
実はうちの子のクラスが今学級崩壊状態で、来週私もうちの子の小学校の教頭に相談しに行こうと思っていました。- 5月23日
てむてむ
お返事ありがとうございます😭
やっぱりありえないですよね😭若い先生で悪気がないとは言えどこで流出するかも何に使われるかも分からないですし😭
電話するなら誰に相談すればいいんでしょう😭
てむてむ
やはり学年主任の先生がいいですよね😥放課後に電話となると近くに担任の先生がいて私が苦情の電話を入れたのがバレるんじゃないかとそれも不安で…😥
教頭先生はPTAの役員をしている時に何度もお話させてもらっているので話しやすさはあります🥺教頭先生には授業時間とかに電話出来るのかなと思う反面大事になったらどうしようとも思っちゃって😣
てむてむ
やっぱりそうなりますよね?💦💦
そうなると学年主任の先生に余計な仕事を増やすのか…とか色々考えてしまって🤦♀️
他の保護者の方は連絡取れる人が1人しかいなくて💦男の子のママなんですけど、B先生に見せるだけなら問題ないのかなー?SNSに載せるのはダメやと思うけどーって感じで、文部省が禁止してるって伝えると知らなかったー💦って感じで。学校に抗議する感じはなかったです😭なので私が神経質すぎなのか、いやでもこのご時世ないよなと思ってどうしたらいいか分からずここに質問させてもらいました😣
てむてむ
私も今回のこと以上にもっと何かしでかしそうな気がして💦当たり前の様に子供達を撮影して地元の友達とかに送ったり、それから小児性愛者とかに回るかも😱とか不安になります…。
今回のこともなーんにも考えなくしてそうで😭
他校から赴任してきて1ヶ月そこらで信頼もないですし、もう不満しかなくて😣神経疑いますよね…
はじめてのママリ🔰
小学生だと、まずは学年主任の先生なのかなぁと思いますが😭
電話で学年主任の先生いらっしゃいますか?と聞いたらつないでくれそうですよね!
でもどんな人か分からない学年主任の先生より、人柄がわかっているなら教頭先生もいい気がします!
はじめてのママリ🔰
たぶん学年主任の先生に話がいった時点で、教頭や校長にも話はいくような気がしますが😭😭
他の保護者の方はあまり気にしてない感じなのですか??
はじめてのママリ🔰
その感じだとあまり気にしてなさそうですよね💦
この一件だけでとどまればいいですが、その認識の甘さだと他のこともしそうで怖い感じがして嫌だなぁとわたしは感じちゃいますが😭