※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
子育て・グッズ

三歳児健診の案内が届いたんですが、尿検査とか視力検査もあって、3歳で…

三歳児健診の案内が届いたんですが、尿検査とか視力検査もあって、3歳でこんな事もやるようになるの?!どうしよう…と不安になってしまいます😭
尿検査は採尿バック?もあるみたいだけど、それも上手くできるか心配だし、視力検査もおうちでやってくるように書かれてて…当日会場でもやると思うけど、まずおうちでやってきてねって感じです。
視力検査は家でやるの難しくないですか?その前にやってくれるのかがまず心配です、、目隠しとか嫌がりそう…説明も理解できるのかな…

皆さんのお子さんは全てちゃんと検査できましたか?おうちで視力検査とかやりましたか?

もう不安で不安で仕方ないです😭
3歳ってこんなにやること増えるんだ…こんなにできるものなんだ…

コメント

はじめてのママリ

私が住んでるところは
視力検査は家でやってきてねはありましたけど当日同じのはやらなかったです!何か覗いてました!

尿検査は朝一の尿じゃなくてもいいって私の市は平気でしたよ!

はじめてのママリ🔰

視力検査はドーナツどこが食べられてるかな?ってしたら出来ました!
当日は視力検査なかったと思います。
3歳ってハードル一気にあがりますよね。私も同じく3歳って凄い😭って思った記憶があります。

ぽん

自治体によるのかもしれないですが、
片目が真っ黒に加工された
ダテメガネをかけて、
左と右を順番に視力検査しましたよ!

ダンボールや厚紙で大きなCを作り、
ハンドルのように持たせて、
同じ向きにする練習を予めしてから行きました😊

no-tenki

うちは尿検査ははっきりいって最初からやる気ないです。
トイトレ進まないから諦めてました!🤣
なので、2人とも期日4歳前に自分で施設に行って、健診日がある日に提出しました。👍

視力検査は3歳0ヶ月では無理でした。
たしか健診の2週間前くらいだと、うちは3歳2ヶ月ならないかくらいだったかな?
なので、その時に毎日練習したら当日に間に合いました。
穴のところに←↑↓→を書いて、矢印どっちかな?ってやったらできました。
その後消したやつを見せてやったら矢印なしでわかってくれました。😆