※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大阪の城東区に引っ越そうと思ってます。関目、蒲生四丁目、鴫野どのあ…

大阪の城東区に引っ越そうと思ってます。関目、蒲生四丁目、鴫野どのあたりが便利でしょうか?
幼稚園や保育園は激戦なのでしょうか?できれば幼稚園に入れたいと思ってます。

コメント

はじめてママリ

データとしてはわからないので、自分と知り合いの例を書きます。

友人の子が、今年幼稚園に入りましたが、第一希望のところに入れたと言っていました。

6年前に引っ越してきた友人の子ですが、こども園の年少で、数人待ちのところ、運良くキャンセルがあり入れたと言っていました。

保育園は、基本的には激戦ですね…
求職中の知り合いは、ほぼ無理のような状態だったそうです。
きょうだい加点あっても勤務が時短のためにきょうだい別々の園になった子が何人かいます。
うちの子が行ってる保育園も、今年の4月入園は、年少3人、年中と年長は0人でした。

はじめてのママリ🔰

その中だと利便性はどこもそんな大差ないと思います。
保育園に関してはその年によるのとタイミング次第ですが、求職中で申し込みして第一希望入れました。
その後同じ年に転園もしてます。
幼稚園は知り合いの子がいってましたが、第一希望に通ってました。