※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
im
妊娠・出産

現在3歳児の娘がいます。この度2人目の妊娠が発覚したのですが、里帰り…

現在3歳児の娘がいます。
この度2人目の妊娠が発覚したのですが、里帰り出産をするかしないか迷っています。

それぞれ利点欠点はあると思っているのですが、
①娘は今保育園に通っていて、里帰りした場合お休みさせるのがどうだろうと思っている
②里帰りする場合、1人目を産んだ産院にお世話になるのですが、ここがすごく気に入っている

自分が産みたい産院をとるか…娘の保育園生活をとるか…
娘にとっては保育園お休みして一緒に里帰りして一緒にいられる方がいいかなあ?

コメント

ゆき

一緒に里帰りだと期間によりますが保育園退園になりませんかね??💦

• im

im

そこも不安に思っていたのですが…うちの自治体は産休育休中も保育園利用が可能なようでして…どうするか悩むと同時にここは大事なポイントなので役場に確認しておきます!

• 18分前
  • ゆき

ゆき

産休育休中は利用できるところが多いですが、そうではなくて登園の実績がないと退園になるってとこが多いと思います!
    一ヶ月に一度も登園してないと退園とか、そういうのがないか要注意だと思います!

• 17分前