※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

奈良市に住んでます。上の子8月生まれです。来年1月に日本に帰国し、そ…

奈良市に住んでます。
上の子8月生まれです。来年1月に日本に帰国し、そこから近場での引越し予定です。(奈良市から奈良市に)
この場合幼稚園入園に間に合わないでしょうか?😭
探すときまず最初に何しますか?
幼稚園は、マップなどで検索して探しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マップでも探せますが
奈良市幼稚園 プレ や 満3歳で検索したら目星はつくかなと思います。
上のお子さんを来年度幼稚園の2歳・満3歳クラスやプレ幼稚園に入れるということでしょうか?

幼稚園によって、申し込み時期が異なり(大体?11月くらいまでかなと思いますが💦)、定員に空きがあると二次募集があるところも多分あるので入園できるかどうかは園によると思います✨
まずネットで調べて、引越し先がもし大体決まってるなら目星をつけたり
決まってなくても2歳・満3歳クラスがある幼稚園は限られているのでその中から選ぶことになるかなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうやって探すのですね!知りませんでした💦
    何も分からなくて、幼稚園て3歳くらいから行かせなきゃいけないよなーとかしか分かってないです💧
    今、家の近所のこども園調べてみたら願書の募集10月末まででした😵‍💫
    今海外にいるので、引っ越し先はまだ先にネットで何件か目星つけとこうかなという感じです予定してました😵
    2次募集なければ、次の年になるまで幼稚園に入園できないということですよね?😭焦ってきました💦😭

• 36分前
はじめてのママリ🔰 

引っ越し先の住所から通える範囲の幼稚園をGoogleマップで探してHPをチェック、教育方針などで目星をつけるといいと思います。
うちの下の子と同じ学年で来年4月からプレ保育の学年ですね。年少の入園は再来年になります。ただ、人気の園はプレ保育に通っていた方が年少入園がスムーズだったりするので動くに越したことはないです!
大体プレ保育の願書提出が今年の10月頃に始まると思うので、9月頃に目星がついている幼稚園に連絡して事情を話して来年1月帰国後でもプレ保育の入園に間に合うか、(それが叶わなくてもどなたか代理で願書を取りに行くならOKなどの方法を提案されるかも)確認を取るといいと思います。
我が家は上の子が海外から帰国して幼稚園に編入しましたが、海外から連絡して枠を確保しておいてもらい、帰国後に編入手続きをしました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ちなみにもし引っ越し先が決まっていないなら逆に幼稚園を先に選んで通える範囲で物件を探すのもありだと思います!(我が家はこれで探して海外からオンライン内見で決めました笑)

• 24分前