※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

正社員で働いていて、流産を機に仕事を辞めた方いらっしゃいますか?旦那…

正社員で働いていて、流産を機に仕事を辞めた方いらっしゃいますか?
旦那さんには反対されてる中で、勝手に決められた方なんていませんよね…。

正社員で働いていて妊娠が発覚し、
過去に流産経験があったことから会社には伝えずに居たかったのですが悪阻が酷く結果として伝えなければなりませんでした。
私の気持ちとしては妊娠した時点で過去の流産経験もあるため、妊娠したことは告げず仕事をすぐに辞めたかったのですが
旦那は育休産休取れるのだから頑張るべきだと、権利だから使うべきだと言っていて
もちろんお金は必要ですし、診断書をもらい2ヶ月休みました。休んでる間に心拍が止まっていることがわかり流産しました。

会社からは妊娠してる前提で連絡が来ますし、
ただ私の精神的に流産したことがまだ伝えられず、過去の流産の際の可哀想な目線も忘れられず…
今回は流産したことを伝えずこのまま体調が悪いということでやめようと思っています。

旦那は自分も会社に妊娠したこと伝えていたし、流産したことも伝えた上で頑張っている。辞めるのがわからない。休んだから行きにくいだけ?次妊娠した時にどうするんだ?と。

私は今はまだ術後でそんなにすぐ次の子、頑張る、とはならないし
一年働けばまた新しいところでも産休育休は取れるだろうし今は精神的にしんどくてとてもじゃないけれど戻れない、旦那が頑張っているのは十分わかるけれど、私は今戻ったら未来のまだ見えない子供どころか精神的におかしくなると伝えてますが、理解してもらえません。
未来のまだ見えない赤ちゃんのために無理して頑張って潰れるより、誰も知らないところで新しく頑張っていつか赤ちゃんが来た時には手当等貰えればラッキー、タイミングが早く戻ってきてくれてもし貰えなくてもそれはそれで仕方ないと思っています。もちろんお金は必要ですし、貰えれば嬉しいですが。

いろんな人を見てきている旦那ですし、
論理的に制度は使うべき、流産なんてお前だけじゃないし戻れば誰も気にしない。といいますが
そうじゃないの、そう言うことじゃない…と
気持ちがしんどいことが伝わりません。
仕事を辞めたいわけでもない、辞めてもすぐにちゃんと今いただいている同等のお給料は貰えるよう働くつもりですし、探しています。
ただ、流産したと言う事実を人に知らせること。
もちろん誰も気にしないかもしれませんが、わたしは知られたくないし可哀想と見られたくないこと。
今もまだ気持ちが切り替えられていない中、その場に戻って無かったことのように働けないこと、誰も知らないところで流産した可哀想な人じゃなくて普通の人として働きたいこと、
過去にもそう言う目で見られたからこそ怖いんです。

無理してでも戻るべきなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

旦那さんの意見は、1つの意見として聞いて、置いときましょう。
お母さんの気持ちが1番大事だと思います。
今辞めたほうがゆっくり休めると思うなら、辞めた方が良いと思います。心の回復が1番大事です。今は絶対無理しない方が良いです。自分が1番楽な道を選びましょう。

私も子どもを亡くしています。周りに知られたくない気持ちも分かります。だから仕事も辞めようと思ってました。
ただ私の場合、無給になることも不安で、それが心をゆっくり回復させない理由にもなると思ったので、診断書をもらい休職にしました。子どものことは上層部のみで、他の人には伝えないようお願いしました。

結果、色々手続きやら職場との連絡やら大変ですけど、経済的な不安はないので、ゆっくり休んでます。私を心配してくれる人もいることも助けの1つになっています。

お母さんの休まる最善の道を選びましょう。