はじめてのママリ
入学して2週間〜1ヶ月ぐらいは付き添い登校
渋りがある子はそれ以上になる
下校早い
長期休暇問題
学童にするのか、そもそも入れるのか
宿題や持ち物の管理
が俗に言う小1の壁かな、と🤔
まろん
学童に入れるのなら、特に問題ないと思います!
最初の頃の登校の付き添いだけが問題かなと思いますが、しばらく出勤遅れます💦で通用しましたよ!
はじめてのママリ🔰
長女が新一年生です!
うちの学校は基本全員が4月いっぱい付き添い登下校でした。
下校は4月下旬からは1430で、それまでは11:30〜13:00くらいでした。
GWは暦通りでしたが、帰宅が早い日が2日ありました!
これから先だと夏休みや冬休み、働いてたらどうなるんだろ〜…って感じです
咲や
集団登校があるので、朝8時ぐらいに家を出て行く(親の通勤が早いと子供が最後に出ることに)
学校によって最初の1週間から1ヶ月ぐらいは登下校付き添い
給食が始まるまで学校が終わるのが早い(学童に行く場合はお弁当持参)
夏休み1ヶ月半はある
持ち物を自分で管理するので、忘れ物が多い(家に忘れて行く、学校に忘れてくる)
宿題を親が見なければいけない
とか幼稚園や保育園とは違った悩みが色々出てくるからですかね🤔
私立や国立の子は、自分で公共交通機関で登下校するので、そういう問題もありますね
はじめてのママリ🔰
みなさんおっしゃるように、最初は帰りが早いです💦
うちの学校は、2週間くらい12時過ぎには下校でした。
学童入れれば大丈夫です🙆♀️
でも、その学童も子供のタイプによっては『行きたくない😭帰りたい!』ってなるんですよね…
だから、そういう子供のメンタル面含めて全部『小1の壁』なんだと思います😭
我が家は、私が13時までのパートだったので、あらかじめ下校時刻がわかれば早退申請したりして、学童使わずに乗り越えられるな!
と思っていたのですが、
最初は、まさかの1週間ずつしか予定わかりませんでした。笑
なので、やっぱり職場に迷惑かけそうなので学童申請しましたー😭
コメント