※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が靴下に対して敏感で、朝に履き直すことが多いのは一般的でしょうか。経験談を教えてください。

【感覚過敏 靴下】年中の娘が今週になり、靴下が痛いひっかかると何足も履き替え怒るようになりました。

昨日届いたシームレス靴下を夜履いたらスッと履けて「痛くない!明日からぐずぐず言わない」と言っていたのに、朝になるとつま先が気になるようで嫌だと言いながら何回か履き直してなんとか履けました。

夜は大丈夫で、朝ダメになるのはあるあるですか?
経験談とその後の経過教えていただきたいです💦

コメント

no-tenki

甘えじゃないですかね?
朝は行きたくないから甘えが強くなるけど、帰ってきたら緊張解けて素直になるみたいな。😂

うちも夜は素直にうんわかった!というのに、朝になるとえー嫌だーですよ。
いや、昨日言ったやん?ってことばっかです。😅

ママリ

うちも感覚過敏あります😭
パンツやタグ、ズボン、靴下などが特にだめです。
1歳半くらいからだんだん本人が意思表示するようになって、今4歳ですがまだあります。

波があって、1度気になる出すとそのループからなかなか抜け出せないです💦
うちは1度気になってしまったら、一旦脱がせて、家出る直前に履かせてます。それか違う物を選んで履くかですね。
もう家ではノーパンで過ごしたり、ズボン履かなかったりもザラにあります🥲笑

気持ちの問題と思って、励ましたり放置したり叱ったりもしましたが、感覚過敏って本人もしんどいらしいので今はサッと脱がして気分転換させてます!
外に出てしまえば、気が逸れてあまり気にならないようです(たまにパンツが嫌と言って、ズボンだけで過ごすこともありますが💦)

• ママリ

ママリ

オムツを嫌がったので、どうしたもんかと悩みました〜😂!

大体朝着替えてから、これなんか変な感じする!とか痒い!とか騒いでます。
    多分新しく身に付けた物は刺激が大きいのかな?と思います。
    夕方は大丈夫で、夜はパジャマに着替えるとたまに気になるようです💦

濡れるのは平気ですね!
    でもお風呂に入っていて抜けた髪の毛が体につくのをすっごく嫌がります😭
    あとは光にも敏感です。音も少し…。

分かります…しかも周りにあまり理解してもらえなくて、しんどいんですよね😭
    でも子どものトリセツが出来ちゃえば親も慣れるので楽になるかな〜と思います。
    私はよくChatGPTに相談してました!今の子どもの状態からHSCぽいかどうかと、声掛けの仕方や自分の対応は適しているかを聞いてましたよ☺️✨

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🍀
    1歳半から、、しんどいですね😭

朝晩で拒否具合違ったりしますか?

うちも昨日は無理そうだったので裸足で抱っこして教室も裸足で行かせたら、いつの間にか自分で靴下履いてたそうです👀

1度気になると諦める&時間置く方がよさげですね💦

うちは他にも手洗いや入浴後に濡れていることが気になってすごく拭くようになったのですが、衣類メインですか?

HSCの本を読んでみようかと思っていますが、毎朝続くかと思うとこちらがメンタルやられそうです。。

• 5月22日