※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の女の子がいます。ひとりっ子です。親の都合上保育園、幼稚園と転々…

小1の女の子がいます。ひとりっ子です。
親の都合上保育園、幼稚園と転々と通っていましたがすぐに馴染めるタイプであんまり困ったことはなく過ごしていました。
小学校入ってからもすぐにお友達いっぱい作って一度も行き渋りもなく過ごしていました。

ですが隣のクラスに一緒に下校してる仲良いお友達(A)がいて、その子とお昼休みも遊ぶみたいなんですけど
いつものように遊ぼうといったらAちゃんとは別に違うお友達がいて、その子に「娘とはあそびたくない」と
言われて廊下で大泣きしたみたいです。

それを聞いた別のお友達がたくさん心配しにきてくれたと…

近所に同い年の男の子もいますが、喧嘩しないタイプの娘が会うたびに意地悪なことを言われて
間に受けて傷ついて泣いてしまう。ということが多くて
私としてはもうあまり関わりたくありません。

繊細なんでしょうか?
年長のときも、グループの中にいれてもらおうとしたけどダメって言われた。ということはありましたが
そのときは泣かずに1人で遊べてたみたいです。

常に明るく、元気ですが感受性が高いです。
なんて声をかけたらいいでしょうか?

良くないとは思いますが毎日心配しすぎて過干渉になってしまってる部分もあります。

よろしくおねがいします。

コメント

ままり

上の子は繊細気質です。

幼稚園、保育園の転園や小学校入学など大きな環境の変化にも対応できていた、お友だちとの交友関係も広いとなると、繊細気質とはまた違うような気はします。

私なら、そっか、そんな事あったんだね。嫌だったね🥺💦
なんでそう言われたのかな?
と子どもと話します。話すことで気持ち切り替えられるってことありますよね。

うちは幼稚園ですが遊びたくない、一緒に帰るのダメって言われたーとかありましたし、自分の子どもの時も入れてもらえないとかありました💦
子どもの中にも社会があり、言った子にも理由があったのかもしれないです。
誰とも遊べないとか、本人が行き渋りが出てくるようなら担任に相談するかもですが、今の段階なら様子をみたいかなと思います。

ままり

似たような性格の娘がおります。
幼稚園のとき、やはりいつも仲良くしているお友だちの別のお友だちにあっち行けとか◯◯ちゃんは入れない!と頑なに言われて大泣きしました。

うちの場合は、家に帰って少し冷静になってから(私自身もものすごく腹たってたので危うく彼らの悪口を子供に言ってしまうところでした)、
娘と私とで、こんどそういうことあったらなんで言うか、どうするかをシミュレーションして練習しました。

どんな良い環境に置いたって、嫌な奴は必ずいる、どんなにこちらが優しくしたって貧しい心の人間はそれさえ嫉妬してきたり疎ましくして嫌なことしてくる。大人になってからも同じ。

私としてはこちらが悪くもないのにこちらが傷ついて泣いたりする必要ない、意地悪言う奴に自分が出した意地悪オーラをそのまま反射させて返す、という考えなので、
相手と同じ土俵に立たずに感情的にならずに言い返す練習をしました。

とても自信がついたようで、またそういうオーラを出しているからかそれからはそもそもそういう場面がなくなりました。