※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7歳の娘についてです7歳って多少身だしなみとか気にしないのでしょう…

7歳の娘についてです
7歳って多少身だしなみとか気にしないのでしょうか

うちの子は超がつくほどズボラ+めんどくさがり
で、
例えば前髪の横の長い髪の毛が前にきて目にかかっていても
そのまま。(それ横に戻したりしないとって言ったらぐしゃぐしゃとする)、髪の毛をくくってその後帽子とかでぐしゃぐしゃとなったり平気で大雑把に頭をかくのでグシャっとなってもきにしない

学校の体操着や、靴下を平気で裏表逆に来て、旦那が送迎時に気づき、直しなよといっても直さない、その後友達に言われても直さない、結局帰宅時に私が発見、めんどくさかったとのこと
着れたらいい。なので平気でこの季節や真夏とかに服着替えなよというと真冬とかできるような服でもきてくる

今日も朝は旦那担当なのですがバタバタしており、私が子供の髪をくくりに行ったら中に来ているシャツが長袖。
なんでいっぱいあるのにわざわざこれ着てるの?!となったけどもう時間もないでそのまま登校

一様子供用タンスがありこの段とこの段はあなたの服をいれてるからシャツはここ、服はここなどわかりやすくしていて
小学生になってからは自分で服を出したりとかはさせてます。

周りの同学年のお子さんをみてもある程度恥じらいもあり身だしなみとか少し気にしたりしてるのをみて、あーもうそんな歳かぁ、、と思ってたのですが自分の子をみて気にしないっぷりがほんと男の子?もしくは3.4歳の子みたいにわかってない気にしてない??!レベルなので私も腹が立ってしまいます、、
私が全部したら済むのはわかってるのですが自分でもある程度は気にしてきづいて欲しく、、
7.8歳に求めすぎなんでしょうか、また似たような方いますか?

コメント

パンちゃん

うちの子たちは二人ともシャツもズボンもいまだに前後ろ逆です。
いつになったらまともに着られるんだよって毎日行っちゃってます笑
髪の毛は毎朝結んでと言われるので結びますが学校から帰ってきたらぐっちゃぐちゃですね😂
服も自分で用意してって時は私が選んだことある組み合わせを選ぶことがほとんどですが季節感がないこともありますよ!
いや、暑いだろって選び直しさせてます。(そこは応じてくれます)

• パンちゃん

パンちゃん

ちなみにシャツは肌着→次女は言っても直さない
    ズボン→次女は直さない笑

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわーやっぱみなさん同じで安心しました🥹その子その子の性格なんですね😂
    同じクラスの子は自分でくずれたら髪括ってたりする!と娘に聞いていたのでうちの子だけ?!と焦ってました😭

• 9分前
ふ🍵

4年生くらいで急に髪型とか身だしなみ気にするようになりました。
服は昔からこだわり強くて季節関係なく着たいもの着ちゃうのがめんどくさくてもう着ない季節のものは箱にしまうことにしたらストレス減りました。それでも置いてあるものから季節感ないもの持ってくるのでイライラしますが、本当に最近になって自分で天気予報見て調節するようになってきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

季節感ないものあるあるなんですね安心しました😭 もう隠す!が一番ストレスないですよね😭

• 8分前
はじめてのママリ🔰

うちの子?ってくらい一緒です😂
7歳女子ですが、体操服前後ろありますし、帰宅時髪の毛ボサボサよくあります。
最近ようやくやめましたが、あっついのにお気に入りの長袖パジャマを着て汗だくでした😂

全身鏡の前に立たせて、「ほら、だらしない格好見てどう思う?」と確認させたりしました。
まだまだ気にかけてあげないといけないなぁと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも前後ろもありました😭
    何でだよ!すぎてほんと😂😂
    ほんと長袖パジャマ着て暑くない!といいはり汗だくみたいなのもあり、、やはりもう7歳と思うよりまだ7歳と考えないと、、ですよね😭

• 6分前
はじめてのママリ🔰

気にする子は気にするし、気にしない子は気にしない!
これに尽きるんだと思います😂
ちなみにうちは小3女子ですが、気にしないタイプです🫩

寝癖も気にしないので、髪の毛が目にかかるのなんてまーったく気にしませんよ!
さすがに体操服や制服は前後ろがはっきりしているので間違えることは無いですが、肌着の後ろ前は気にしないです🤣
ひどいときは前後ろも裏表も全て逆で、「あんた逆に天才か?!」って突っ込みます(笑)
あ、もちろん夜に指摘しますが治すことなくそのまま学校にも行きますよ☺️
腹立つことはないです!
ただそのうち周りから何か言われるよとは言っています😏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年私の切迫妊娠とかで753も終わってない+本人も髪のばしたい、とロングなのですがほんとここまで気にしないのなら切ってやろうか!💢とイライラしてました😂笑
    私はイライラしちゃうのですが💦同じようにそのうち周りの子からも言われちゃうよ言われたら悲しいしママも悲しいよ!と何度も諭してますが、、難しいですよね🥲 やはりその子その子の性格なんですね😭

• 3分前