小3の息子が衝動性を示し、友達とのトラブルが増えています。特に間違いを指摘されるとイライラしやすいようです。高学年になると落ち着く可能性はありますか。
ADHD
衝動性だろうなと思う小3の息子がいます。
自分の気持ちをうまく口で言えない時がある。
今まで言われっぱなしで特にトラブルもなかった。
小2の後半から気の強いお友達とよくトラブルになり粗探しするかのように言われたりしてストレスから家での癇癪が増えてました。もちろん息子に全く原因がないわけではないです…
クラスも分けてもらい落ち着いてきたと思ってたんですが…
すると新しいクラスで後ろの席の子とトラブルがちょくちょくあるとの事です。
授業中に後ろから声かけられたりして嫌だとは聞いてましたが息子も後ろ向いて話したりしてるそうです。
その子が帰りの用意の時に、どいてーと息子を少し押したそうです。それに腹が立って水筒回して体に当ててしまったそうです。
また別の時で揉めた時にデコピンしてしまったそうです。
あと、間違いを指摘されるとイライラするところがあり、お友達に違うよーみたいなことを言われるとイラッとしてわかってるし💢とか合ってるし💢とか言って揉めるそうです。
担任は新卒の先生ですが色々見てはくれてるようです。
担任の先生も自分の気持ちを上手く伝えられない時があるようですと言ってました。
もちろん息子にはさきに手を出されたから腹が立つしイライラもするだろうけど手を出し返すのはよくないと言いました。
そして間違いを指摘されてもわかったと素直に言って怒らないと言いました。
こういうのは高学年になって少し落ち着いたりしますか?
- はじめてのママリ🔰
バナナ🔰
それがAD/HD の特性であればそのままにしておいて落ち着くことは難しいかもしれませんね。
それなりの支援や周りの理解、環境を整えてあげることが必要にはなります。
「こうやってはいけない」と言われてもそこが自分でコントロールが出来ない(難しい)のが発達障害です。
心配や気になるのであれば発達相談などに行く、専門医に受診される方がいいと思いますよ。
コメント