※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が娘に頻繁にキスをしていて気になるのですが、これは普通のことなのでしょうか。皆さんの義母は孫との関係はどうですか。

義母が娘にキスしまくっててなんかモヤる😑💭
さすがに口と口ではしてないけどほっぺとか頭とか手とか、とにかく色んなところにチュッチュしてる。
なんなら娘が義母の口元に手伸ばした時娘の手食べてた。
私でさえ虫歯菌移るの気にして控えてるのに…
ほっぺにキスとかも親の特権でありたい🥹

私が気にしすぎなだけなのかな、私にとっても初めての子だし、義母にとっても初孫だし、このくらい普通なのかどうかも分からない😂
皆さんの義母さんは孫との距離どんな感じですか?

コメント

さや

絶対ありえないです😨
うちは虫歯対策徹底しているので、旦那の実家に行った時に下の子がまだ赤ちゃんでたまたまおじいちゃんの口に子供の手が入っちゃって、旦那が速攻洗いに行ってました😂

私もふれあってる時にたまたま子ども手が口に間違って入った時はすぐ洗うなり拭くなりしているので、絶対無理です😭

義母でも実母でも虫歯対策徹底しているのは知っているので、キスとかされたことないです😂
なんなら実母ですら犬がぺろぺろするのですら虫歯菌気にしてます😂

• さや

さや

旦那側は旦那のお姉さんが結構そこら辺気をつけていたので、うちの子が生まれた時も特に言わずで大丈夫だったのですが、はっきりとうちは虫歯ならないようにこう気をつけてる!と伝えておく方が後々楽かもです😅

大人が箸つけたものは子供にはあげられないので、取り箸徹底ですしペットボトルとかも共有しないようにしています😭

逆にうちの娘が私の実家にとっては初孫だったので、しっかりと伝えてみんな気をつけてくれてます🙌
    甥っ子や姪っ子も生まれて、妹家族も同じく気をつけているので、みんな集まる時も取り箸を用意するなど共通認識で助かります😅

• 5月21日
  • さや

さや

自分が親がそうゆうの気にせずで虫歯で苦労してきたので同じ思いさせたくなくて😭

まずは旦那さんに娘さんが虫歯になって拘束されて辛い虫歯治療させなきゃいけなくてなるのを防ぐ為にと理解してもらって、どうゆうのはやめて!とか共通認識できるといいですね😊
    言い続けているお陰で、娘ももう大人や他の人が口つけたものを飲み食いしてはいけないと自分でも分かるようになってきたり、ご飯中にくしゃみや咳をする時は手で抑えたり違う方向くんだよと気をつけられるようになりました😂

理解してくれるといいです😭

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!😳
    やっぱりそれくらい徹底した方がいいのですかね😭
    私側の親族はみんなその辺気にしてくれてるのですが、旦那含め旦那側の親族は全然気にしてなくて…💦
    周りの皆さんもちゃんと徹底してくれてるの羨ましいです🥹

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    しっかりと徹底されていて素晴らしいです✨️
    私は虫歯菌に限らずだいぶ潔癖なので色々気になるのですが旦那側は本当に無頓着で…
    旦那も義母も普通に食卓に向かってくしゃみするタイプの人間なので分かってくれるか不安ですがまずはちゃんと伝えてみようと思います🥹

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    娘のためにっていうのを強調して伝えてみます!!

• 5月21日
ママリ

生まれる前から、
食べたり飲んだりしたものを共有しない
同じカトラリーを使わない、自分の箸で取り分けない
キスしない

を徹底してお互いの親に話してました。
嫌な顔されたりはせず、そうよね!と実母も義母も納得してくれたので話は早かったんですがもし嫌な顔されてもしつこいくらい話してくれと夫に何度も話して夫が一番うんざりしてました。笑

おかげさまで孫に何かあげる時は必ず私に確認してからやってくれるし、もちろんキスとか冷やしてあげるためのふーふーとかもしないようにしてくれてます。

義母や実母に嫌われてもいい、大切なのはこどもだけだ!と強気です。笑

• ママリ

ママリ

蓄積して爆発するとか義母自体を嫌いになるくらいなら、小出しにやめてほしいこと伝えちゃったほうがお互いのためかもしれません!
    元々苦手なら思いっきりぶつけちゃってもいいですしね!!笑

まずは旦那さんに頑張ってもらってください🤣

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も産まれる前から話しておくべきでした😭
    大切なのはこどもだけ!確かにそうですね🤣笑
    今更ですが私もまずは旦那に相談してみようと思います🥹

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!😂
    最近色々溜まってきてたので爆発する前に小出しに伝えてみます!🤣

• 5月21日
みみ

うちの義母はキスしたりしないです🤣
そういうの気にするタイプで、何するにしても私に確認をとってきます…!

私も目の前でそれ見たら、モヤモヤしそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認とってくれるのいいですね!!
    やっぱりモヤモヤしますよね😂
    可愛がってくれるのはいいけどあなたの子ではないですよって思っちゃいます😂

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

うちも義母にとって初孫の息子います👦🏻!

わたしが見てる限り、まだキスとかはされたことないですが、顔を近づけられるだけでも気持ち悪いと思ってしまいます😂
なんなら抱っこもなるべくしてほしくないし、必要以上に触らないでほしいです😂
(多分わたしは義家族限定のガルガル期ってやつだと思います🤣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!😂
    私も最初ガルガル期酷くて今はまだマシになりましたが必要以上には触らないで欲しいです🤣

• 5月22日