年長の息子のIQが70と出てショックを受けています。支援級か通常級を考えていますが、主人は通常級を勧めています。息子はADHD傾向があり、自己肯定感が低いです。皆さんは支援級を選びますか。
年長の息子、田中ビネーでIQ70と出ました…
正直とてもショックを受けています。
1年前の検査では81だったのでグレーではあったのですが、個人としてはとても成長している感じがあるのでもっと上がっているかと思っていました。
この結果次第で支援級か通常級か検討しようと思っていましたが、この知能指数では通級を併用したとしても、通常級は厳しいですよね…。
主人はここで手厚くされてもいつかは社会に出て揉まれるんだから、通常級でいいんじゃない?
というタイプです。
息子の他の現状としては、
・ADHD (不注意型)傾向あり
・他害なし
・一斉指示が通りにくいことがある
・視覚が強く、周りを見て動きがち
・おとなしいタイプ
・自己肯定感が低め
・友達に話しかけるのが苦手(これといった友達もなし)
・声が小さい(家で兄相手には普通に喋る)
・身の回りのことは自分でできる
・優しすぎる(すぐ人に譲ってしまうなど)
皆様でしたらやはり支援級を選びますか?💦
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自己肯定感低め
話しかけるのが苦手
一斉指示が通りにくい
これらがあるとけっこう厳しいかなと思います。
やはり普通級で、自分だけできない、授業わからないってなると自己肯定感も下がりますし、実際に行動に移すときもできる事なのに、自信を無くしかねないですよね。
うちも、不安感が強く、大人にヘルプ出せない、絶対大丈夫な自信がないとなかなか行動に移せない、、
そのため支援級にしました。
支援級にして良かったです。
不安だった行き渋りなし、先生や教室にはすぐに慣れて自分を出して過ごせている、交流に行き少し頑張る、、
これを繰り返す事で、自信につながっています。
先生に自分の思いを伝えることもできてきて、成長がみられます。
できる力があるからこそ、それを潰さない、力を発揮する為に支援級に行く、、という考えです☺️
支援級は、情緒級←基本的には知的無し、知的級と分かれてますので、クラスのカラーも違いますし、それぞれ複数ある学校もあるのでまずは見学に行かれてみるのが良いかと思います。
あとは息子さん本人を連れて見学に行く事も可能だと思いますので、何度か学校へ出向いてみてみるのが良さそうです。
もこもこにゃんこ
支援級スタートにすると思います。
自己肯定感低めとのことで、通常級で周りとの差を感じたりできないことがあったりなどで更に肯定感下がったら辛いです💦
通常級でやってみてダメなら支援級という考えもありますが、通常級から支援級は子どもが嫌がったり、より自己肯定感を下げることもあるので、支援級でやってみて大丈夫そうなら通常級の方が良いかな、と思います。
環境変化の激しい就学時、勉強の基礎のところ、をしっかりフォローしてもらって安定させるのが、1番かなぁと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
確かに、、、
通常級から支援級の方が自己肯定感下がるかもしれないですね…(;´д`)
やはり支援級の方が合うのかな、安心なのかな、とも思えてきました💦- 5月22日
はじめてのママリ🔰
今加配はついているんでしょうか🤔❓
勉強面はどうなんですかね💦
数字だけみたら軽度ではありますよね💦
ご主人の考えもわかりますが、修学の基礎の部分で手厚く学んでしっかり定着させる方が私はいいと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
まだ時間あるので、入学予定の学校の支援級と通常級の見学させてもらうといいと思います😊
- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
一応ついています💦
でもなんとなくうちの子だけの為につけてるって感じがありません🤣
勉強名は、自分の名前が書けるようになってきた感じです。
なんとなく読める文字もある程度です💦
そうですよね、
ご意見ありがとうございます😊- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうします!
ありがとうございます^^- 5月21日
はーちゃん
2年生IQ70で支援級(知的)クラスです。
うちの子と似てます。
違う所はADHDではなくASDです。
私は支援級にしてよかったです。
普通級だと自分を出せませんが支援級クラスに行くと自分流に過ごせてるみたいです。
後困った時に逃げ場所があるのがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
IQ一緒ですね✨
お子さんは支援級で楽しく通われているのですね✨
我が子もきっと少ない人数の方が過ごしやすいんじゃないかなあと思ったりします。- 5月22日
バナナ🔰
知的がなくても支援級を選べる自治体ですか?(IQ70だと境界域)
選べるなら支援級を選びます。
多分前回受けた検査は発達検査だと思うので、知能検査とはまた数値の出方は違いますが正直1年で数値が下がっている事を考えると、就学してから学習面と学校生活面に対して不安が出てくると思います。
大人しいタイプということなので、普通級だともしかしたら大人しくて見落とされる可能性もあります。
それはどうしても行動として目立つ子や手の掛かる子の方に先生も目が行ってしまうからです。
1年生の内はむしろ手厚いくらいでもいいと思います。
義務教育中は二次障害にならないようにすることが大切なので。
旦那様はいつかは社会に出ていくと仰ってますが、それはもちろんそうです。
でも支援や配慮を受けなければならない子はスモールステップでいいんです。
それによって少しずつ出来ることが増え、自己肯定感が上がることの方が今は大切です。
その前に潰れてしまったら(不登校など)元も子もないですよね?
なので支援級で適切な支援と合理的な配慮を受けて、今後普通級へ転籍出来るようにしていければいいと思いますよ。
-
バナナ🔰
基本的には支援級は知的支援級と言い知的障害の診断がないと入れないです。
発達障害や身体に障害がある場合は情緒級になります。
ただその辺りは自治体によって様々ですね。
あとは特別支援級にしても通級にしても希望するに当たって自治体毎に条件があるので、その辺りは先に調べておいてもいいと思います。市のHPに載っている場合が多いですよ。
交流級のことですね。
問題児というか、支援級に居る子なので色んな特性がある子達ですね。
もちろん普通級にもそういった子がいないとは限らないので、その辺りは何とも言えないです。
特別支援級を希望していても入れなかった子もいるでしょうし、親が希望しなかった場合もあります。
特別支援級は1クラス8人なので、先生の目が届きやすいです。
知的支援級は学習については個々のレベルに合った進め方です。情緒級は普通級と進め方は同じですが、躓いた所や苦手な所があれば個別指導をしてもらえます。
学校生活面でも苦手なことには柔軟に対応してもらえます。
特別支援級のいいところは適切な支援と合理的配慮をしてもらえるところですね。
普通級でもしてもらえますが、特別支援級と同じレベルではやってもらえないです。どうしてもしてあげられることの範囲は限られてしまいます。
発達に問題のある子はまずは環境整備が一番大切です。
その子に合った環境が整うことで落ち着いて生活することが出来ます。
親としても安心感は違うとは思いますよ。
うちは情緒級ですが、情緒級にしてよかったと思ってます。
今土台を作ってあげて、いずれ普通級へ転籍もしくは中学から普通級に行けたらいいなと思ってます。- 5月21日
-
バナナ🔰
大人しくヘルプが出せないと本人も辛いと思います。
特別支援級ではそのヘルプを見逃さないようにしてもらえるので、その積み重ねで「困った時には助けてもらえる」「困ったと言っていいんだ」という安心感も生まれますし、自信もついてくると思います。
あとは一斉指示が通りにくいなら個別の声かけをしてもらう事も可能です。
周りを見て動くタイプの子は周りが間違えると自分も間違えてしまうので、ちゃんと指示を聞いて動ける方がいいかと思います。視覚支援などもしえもらえますよ。
1年生のうちはみんな何がなんだか分からなく動いているので周りはあまり当てにはならないです笑
発達に問題がある子も受け入れてくれるようならどの程度なら受け入れてもらえるかを1度確認されてみてもいいかもですね。
あとは通級もあるので、通級利用についても聞いておくといいかもしれません。
自治体によって学習面の支援の場合もあるし、情緒面での支援の場合もあります。
もし普通級になりそうなら通級利用を考えてみてもいいかもしれませんよ。
知的があるといきなり普通級への転籍は難しいですが、情緒であれば交流級などを経て転籍する子もいます。
お子さんに合った環境で楽しい学校生活を送れる事が一番です。
いい方向に向かうといいですね。- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
知的がないと選べない自治体があるのですね💦まだ詳しく調べておらず、就学 相談で確認すればいいかな位に思っていました(;´д`)
小学3年生にも兄がいるのですが、先ほど聞いてみたら通常級に支援級から来ている子たちも混ざるようです。
ところが兄曰く、
本当に問題児、気持ち悪いことしてきてヤバイ(ベロンと舐めた割り箸を兄の机に置いたりといった行為をしてくるとのことです)、と。
そういった子達と少人数の中で同じクラスというのも結構厳しくないか?
と思ってしまう部分もあり…
そしてむしろ正直、通常級で大丈夫なのか⁈という子も通常級にいたりしてよくわからなくなってきました🤣(急に教室から出て行ってしまう、問題がわからないと大騒ぎする、など)
しかし、おっしゃるように、学習面ではやはり助けが必要な部分もありそうだとは思います。
また、友人間のトラブルがあった際にも、支援級の方が助けを得やすいですよね、、、?💦
不登校だけは避けたいです(;´д`)- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
本当に詳しく、ご丁寧にありがとうございます😭
お子さんのためにこれまで沢山勉強したり考えたりされてきた方なのだなとひしひしと伝わってきました。
環境整備が大切なのですね…
確かにうちの子はおとなしく、何も言えず埋もれていきそうな気がします…
それも本人にとっては苦痛ですよね💦
うちの学校は支援級しかないのですが、そちらの受け入れ要項?を確認すると発達に問題のある子たちも受け入れているようなので市にも改めて確認したいと思います。
いずれ可能であれば普通級へ転籍という考えもあるとのこと、主人に提案したいと思います。- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
色々教えて頂きありがとうございます。
はい、主人とも話し合い、
沢山考えて我が子に良い道を模索したいと思います🙇♀️
貴重なお話に感謝申し上げます。
ここで相談できてよかったです^^- 5月22日
はじめてのママリ🔰
似てますね☺️
姉はスーパーポジティブ思考なので、こればかりは性格とかの要因が大きいのかな、、と思ってます💦
幼稚園が大人数なのも一緒です!マンモス園に通ってました。
私もせっかく大人数で問題なく過ごせてるのに、支援級で大丈夫、、?と本当に悩みました😭
ただ、うちは幼稚園でも担任の先生にはあまり思ったことを言えなくて、、先生が聞いてくれたり、お友達が支えてくれたりという感じでした💦
学年のカラーは気になりますよね!様子を見る為にも支援級→いけそうなら一般級でも良いとは思います☺️
先生方も学年の様子を一年見てからの方が今後のクラス編成で考慮してもらえそうとも考えてます!
交流は、初めこそ全く行かない日があったりしてヤキモキしてましたが、(交流の頻度はMAXでも週の半分は超えない程度に設定される地域です)
今は4時間のうち1時間は交流で受けていて、中休みなども自由に行き来しています☺️お友達も新しく出来ましたよ。
不安になったりハードルになるかなと思ってましたが、意外と大丈夫みたいです。
初めから全て交流だと疲れ果てて、それこそ行き渋りなどにつながっていたかもな、、と思ってます。
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!
はっちゃけ系が多い学年ってたまにありますよね、、🥺お兄さんの学年は元気な子が多いのですね!
子ども同士は意外に気にしてない気がします。
姉は普通級で、支援級の子ももちろん在籍してますがあまり偏見?とかはなく、とてもニュートラルな考え方だなぁと見習いたいくらいです。
今の子達ってそういう子が多い気がしますよ!
はじめてのママリ🔰
子どものことは正解がわかりませんよね、、
私もまだまだ揺れ動いたりします💦
良い選択ができるようお祈りしてます✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます^^
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも同じように不安感強めなのですね。
自己肯定感低めなのは本当なんでだろう…って思ってしまう日々です😭
支援級にいると交流級が怖くなったり嫌になったりしないかなとそれも不安なのですがそのあたりは大丈夫そうですか?🫨
今は幼稚園在籍で1クラス30人と小学校並みに多いので人数の多さに関しては大丈夫なのかもしれないですが、幼稚園と違って、自我がすごく強い子がいたりするのでどうなのかなあと(;´д`)
見学も頑張って行ってみますね!
はじめてのママリ🔰
いろいろ教えていただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです💦
兄の学年が本当にはっちゃけた系が多くて大変そうだったのですが、やっぱり学年にもよりますよね。
交流も大人はちょっと不安になったりしますが、子供のほうは意外と大丈夫なのかもしれないですね😆
はじめてのママリ🔰
素敵なお姉さんですね❤️
そんなお子さんばかりだといいなあと思います😭
色々教えて頂き大変助かりました!
参考にさせていただきます✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
心強いです✨
本当に…
本人に選んでもらえたらいいのにーって思いますが、
まだ本人も訳もわかっていないし…
親が決めるしかないですね💦